当前位置:首页 > 各级组织 > 地方组织

民盟揭阳市委会“助力乡村振兴——民盟名医助村医” 活动正式启动

日期:2022/7/21来源:民盟揭阳市委会阅读:[ 字体: ]

7月15日,由中共揭阳市委统战部指导,民盟揭阳市委会、市卫生健康局、市医学会主办的喜迎中共二十大“助力乡村振兴——民盟名医助村医”村医能力提升社会服务公益活动在惠来县正式启动。中共揭阳市委常委、统战部部长姚丽璇,市政协副主席、盟市委主委柯东风,中共揭阳市委统战部副部长郑名扬,市卫生健康局局长徐锦泉,中共惠来县委常委、统战部部长蔡汉春等出席启动仪式。

启动仪式上,柯东风指出,“助力乡村振兴——民盟名医助村医”活动,是民盟揭阳市委会做好2021年市各民主党派、知联会、新阶联“提升村医能力,织牢健康网底”专题联合调研“后半篇文章”,进一步推动调研成果转化的创新举措,是贯彻落实民盟中央“助力乡村振兴,推进社会服务品牌建设”工作部署和响应民盟广东省委会开展“乡村振兴粤盟行”活动号召的具体实践,是常态化疫情防控背景下助力乡村振兴、服务市委中心工作的实际行动。希望借助民盟医卫界专家较多的人才优势,进一步加强乡村医生能力培训,筑牢基层医疗卫生“网底”,助力乡村振兴战略深入实施。

姚丽璇对“助力乡村振兴——民盟名医助村医”活动给予了高度肯定。她强调,民盟揭阳市委会以实际行动贯彻落实省第十三次党代会和市委七届二次全会精神,创新举办喜迎二十大“助力乡村振兴——民盟名医助村医”特色社会服务公益活动,展现了民主党派应有的担当和作为,为揭阳市民主党派、无党派人士助力乡村振兴工作开了个好头。希望民盟揭阳市委会、市卫健局、市医学会加强配合、认真组织,把好事办实、实事办好,确保活动取得实实在在的成效。此外,她还对村医们提出了“医术要高、德行要正、态度要好”的三点希望,勉励他们珍惜学习机会,努力提升专业素养和业务水平,力争为人民群众提供更加优质高效的医疗服务。

此次活动共分10站举办,每站时间为半天,将覆盖全市5个县(市、区)。活动邀请一批医德医风高尚、医学理论知识扎实、临床经验丰富的医学专家组成讲师团,围绕糖尿病、高血压、眼科急诊等农村多发病、常见病等内容为村医授课。活动的第一站、第二站于15日上午、下午分别在惠来县华湖镇和东港镇举办。活动中,市疾控中心流行病科科长、主任医师林宏波,市人民医院内分泌内科副主任医师林彬、风湿免疫科主治医师薛晓倩、眼科副主任医师廖达思分别就新冠肺炎防控相关内容、糖尿病用药规范、高血压用药规范和社区常见眼病诊治等主题为村医们进行了深入浅出的讲解。互动环节,各位讲师耐心细致地为村医们答疑解惑,双方进行了充分而深入的交流。

为惠及更多村医,活动创新采取“线下授课+线上直播”相结合的方式开展,充分利用线上直播不受地域限制、灵活自由、支持回看等优势,线上观看人数已达9800多人次。(民盟揭阳市委会)