当前位置:首页 > 各级组织 > 地方组织

民盟东莞市南城总支四支部赴韶关开展乡村振兴普法帮扶调研

日期:2022/6/7来源:民盟东莞市委会阅读:[ 字体: ]

5月28日至29日,民盟东莞市南城总支四支部前往韶关市乳源县开展“乡村振兴粤盟行”之农村土地承包法落实情况调研,并举办普法、帮扶活动。四支部主委陈朝远,副主委李秀源,委员华宗晟、邹慧敏以及支部骨干盟员,东莞法律界爱心人士等15人参加活动。

28日,支部一行前往乳城镇乳源非遗瑶绣展厅参观,随后前往乳源侯公渡中学,面向青少年开展关于未成年保护和未成年犯罪的普法活动,并向学校捐赠了100余册《民法典百问百答》书籍。后续,支部将为侯公渡中学提供免费法律顾问服务,不定期派律师到学校授课、制作关于未成年保护和未成年犯罪的普法小视频供学校进行日常普法宣传,与学校携手推进法治宣传教育、共同守护青少年成长。此外,支部还计划捐赠一批学校紧缺的电教器材,以期为学生创造更好的学习环境。

29日,支部一行前往岭溪村开展乡村振兴调研,对当地五名特困人员进行慰问,并向岭溪村委会赠送一批防疫包。支部一行还到粤凰瑶药驯化基地、广东三宝生物科技有限公司开展了调研。暨南大学教授、中草药研究专家陈小凤对瑶医瑶药及中医发展的现状进行了介绍,韶关市人大代表、中草药研种基地负责人蓝日扬对中草药、太空种子等生长环境进行了介绍,韶关市三宝生物科技有限公司负责人朱细星对当地灵芝种植情况、作用以及公司如何帮助当地村民通过种植赤松姑发财致富的真实案例进行了介绍,使盟员们对中医学、中草药等有了进一步了解,对乡村振兴有了更深刻的认识。

盟员们纷纷表示,接下来将继续做好帮扶对接工作,把帮扶联系点的法治建设工作落到实处,为营造浓厚的法治文化氛围,为助力乡村振兴贡献力量。(陈朝远、邹慧敏)