乡村振兴粤盟行 ——“民盟名医讲堂”第二期线上授课活动开讲

日期:2022/6/21来源:社会服务处阅读:[ 字体: ]

6月15日下午,民盟广东省委会组织开展乡村振兴粤盟行——“民盟名医讲堂”第二期线上授课活动。盟省委健康卫生委员会委员,中山大学孙逸仙纪念医院卒中中心医疗总监、神经科脑血管病专科主任王艺东作了《脑小血管病的诊治》专题讲座,授课对象重点面向清远市清新区基层医务工作者。据统计,清新区15家乡镇卫生院及社会办诊所共189名医务工作者参加了本次线上培训。


王艺东主任围绕脑小血管病的诊治,从基本概念、流行病学、危险因数、发病机制、临床表现和辅助检查、诊断流程、治疗等7个方面进行分析讲解,内容丰富、专业精准。针对基层医生们提出的脑小血管病的急诊救治方案、诊疗方法,根据症状体征鉴别出血性和梗塞性的要点、脑小血管病的鉴别诊断、脑小血管病的预后、血压控制的目标等多项问题,他都做了详细的答疑。这次授课,是根据清新区基层医务工作者提出的培训需求而专门定制的课程。活动结束后向授课对象征集了课程反馈意见,并提供视频录像回放学习,以更好地提升授课效果,推进乡村振兴医疗帮扶工作做深做实。


民盟清远市委会、清新区基层委员会和清新区卫生健康局共同参与了本次活动的组织工作。活动还邀请了省内各地市盟组织所联系帮扶地区的基层医务人员参加。(社会服务处)