第六期民盟“长颈鹿教室”线上支教活动开讲

日期:2022/5/26来源:社会服务处阅读:[ 字体: ]

5月17日,为深入开展助力清远市清新区乡村振兴活动,大力推动对口毕节市七星关区的教育帮扶工作,盟省委与民盟广州市委会合作开展第六期“长颈鹿教室”线上支教活动。

此次活动以“守护疫情之下的少年心”为主题,主要面向中小学老师和家长开展专题心理健康讲座。主讲者张欣华博士是家庭教育和儿童心理研究方面的专家,担任民盟广州市委会社会建设委员会委员、广州市未成年人保护委员会专家咨询委员会咨询专家,具有丰富的青少年儿童心理健康辅导经验。张欣华博士在讲座中提到,基于60万人次的心理健康状况调查数据显示,超过50%有行为情绪问题的学生,没有得到及时的关注和有效心理辅导,大约60%有行为情绪困扰的学生,因为缺乏渠道不能得到有效干预。通过了解青少年儿童的心理状况和心理问题的成因,采取预防、预警、干预等有效手段,可以帮助学校健全心理健康教育体系,守护好青少年儿童的心理健康。

此次活动在广州设置了主会场,在清远、毕节等地设置了分会场,为清远市清新区、毕节市七星关区撒拉溪镇等地学校教师和家长开展线上心理健康培训,活动也辐射了广东省内部分地区的民盟帮扶学校。讲座图文并茂,互动热烈,受到广泛关注。直播期间累计有34786人次线上线下观看,最高在线人数4377人。

这次活动的毕节分会场,设在广州民盟对口帮扶的毕节市七星关区撒拉溪镇中学。盟省委教育委员会委员、广州盟员张瑜所在企业向学校捐赠并派人安装了互动课堂终端设备及远程直播互动课堂教学软件等,帮助学校解决了在线收看直播课堂的问题。(社会服务处)