【人民政协报】全国政协常委温思美:给“不想生、不敢生”加把劲

日期:2022/3/9来源:人民政协报阅读:[ 字体: ]

当前,我国已开放“三胎”生育,但从效果来看,并不理想,2016年至2020年出生人口分别为1786万、1723万、1523万、1465万、1200万,呈连年大幅下降趋势。

“我国已经进入‘低生育率’时代,‘人口危机’隐忧显现,这不利于中华民族伟大复兴宏伟目标的实现。”全国政协委员温思美对此十分担忧。

他把目光投向了一个特殊群体——有生育意愿的未婚适龄女性。温思美指出,虽然我国法律保护妇女的生育权,生育权的主体不区分已婚或未婚,但在实际操作层面,未婚妈妈给孩子上户口一般需要缴纳社会抚养费,而且因为没有结婚证所以无法按流程办理准生证,导致几乎无法在公立医院生产,所有的费用也都无法报销。

温思美建议,以司法解释或政府政策的形式,明确单身女性生育权,让社会形成共识,让适龄有生育意愿的女性均可享受同等生育权利和待遇;社会应给予单身生育更多关爱和支持,如给予适当的生育补助、更长的生育假期、更灵活的哺乳时间,更要保障单身生育女性的工作权,给予便利的就医条件,给予单身母亲生育的孩子方便的上学条件等。(转载自《人民政协报》)