【检察日报】全国政协委员吴以环关注共同富裕:既要勤劳致富也要依法致富

日期:2022/3/7来源:检察日报阅读:[ 字体: ]

“要坚持以人民为中心的发展思想,依靠共同奋斗,扎实推进共同富裕,不断实现人民对美好生活的向往。”今年政府工作报告中的这段话,在全国政协委员中引发了强烈共鸣。在全国政协委员、民盟广东省委会副主委、深圳市政协副主席吴以环看来,扎实推进共同富裕,既离不开勤劳的双手,也离不开法律的保障。

“依法治国作为我国的基本方略,在实现共同富裕过程中必须发挥其法治保障和规范指导作用,这是做好共同富裕工作的必然要求,也是践行依法治国理念的应有之义。”吴以环十分赞同依法致富。她呼吁,推进科学立法,筑牢依法致富的法治根基;大力惩治违法,优化依法致富的社会环境;引导全民守法,塑造依法致富的思想氛围。

“在优化依法致富的社会环境方面,司法机关要发挥更大的作用。”吴以环委员认为,要依法严厉打击侵犯知识产权、侵犯商业秘密等违法犯罪行为,引导市场主体合法良性竞争。严厉惩处“套路贷”、电信网络诈骗、集资诈骗等侵害公民人身财产权益的犯罪行为,保护公民的合法收入。

“针对低收入人员、残疾人、老年人等弱势群体,尤其应当加大司法保护力度,出台有针对性的司法保障意见。同时,进一步完善司法救助制度,特别是在乡村等落后地区开通司法救助案件快速办理的绿色通道,让服务保障更加及时、便利。”吴以环委员表示。

(摘编自《检察日报》,记者杨波)