【北京日报】全国政协委员万捷:全面减免回流文物进口(境)税收,助海外流散文物“回家”

日期:2022/3/7来源:北京日报阅读:[ 字体: ]

近代以来,中国海量的珍贵文物因战乱、掠夺、走私、贸易等各种原因流散海外。今年全国两会上,全国政协委员、民盟中央常委、雅昌文化集团董事长万捷建议,全面减免回流文物进口(境)税收,推动更多海外流散文物“回家”。

据联合国教科文组织不完全统计,在全世界47个国家的218个博物馆中,中国文物数量达167万件,而流散在海外民间的中国文物数量更是馆藏的10倍之多。“尽管近年来国家已有一些政策调整,但当前对以常规货物进口的回流文物,仍有一定比例的进口环节增值税和进口关税;对以常规行邮进境的回流文物,仍有20%的进口税(即行邮税)。”万捷说道。

万捷表示,流散文物作为原产于我国的珍贵物质文化遗产,在进口(境)过程中,被视同为国外商品有失公允。由于当前文物进口(境)税收政策问题,流散海外的中国文物难以通过市场交易或私人收藏渠道回流祖国,进而影响我国的文物保护、文博研究和文化地位。

去年,第四届中国国际进口博览会专门设立文物艺术品板块,允许每个参展商享受5件“艺术品、收藏品及古物”免征进口关税、进口环节增值税和消费税。这是我国在免征回流文物所涉全部进口税种方面的首次突破性尝试,吸引了佳士得、苏富比、富艺斯等9家境外展商参与,最终有41件文物艺术品达成购买意向。

万捷建议,在进口征税环节上,应明确个人收藏的文物为“个人使用过的物品”,免征进口环节增值税,并在相关立法中予以明确。在《税则》第97章“艺术品、收藏品及古物”中增设“原产于中国的艺术品、收藏品及古物”,并予以零关税,吸引更多流散海外文物通过市场渠道回流祖国。(来源《北京日报》)