【文汇报】全国政协委员万捷:元宇宙热潮之下,加强监管与鼓励创新须二者并行

日期:2022/3/7来源:文汇报阅读:[ 字体: ]

数字时代,元宇宙、数智人、NFT等新概念新技术新场景频出,盲目跟风可能会造成浪费资源,置之不理可能错失机遇,甚至形成被动局面。

面对元宇宙的热潮,如何对它理性思考?文化产业如何对未来发展进行布局?这是当下关注的话题。全国政协委员、民盟中央常委、雅昌文化集团董事长万捷在今年递交的提案中指出,目前元宇宙还处于早期阶段,应本着双管齐下的原则,加强监管与鼓励创新二者并行,抓住元宇宙为文化发展带来的机遇。

他说,虽然元宇宙看上去拥有很多的可能性以及未来的发展空间,但是目前还处在发展的最初阶段,但是一些企业和资本跟风带节奏,借着元宇宙的概念炒作及非法集资,比如编造虚假元宇宙投资项目、恶意炒作元宇宙房地产圈钱、发售元宇宙虚拟币非法谋利等,误导市场。对此,应加强监管,在技术层面、法律层面、道德伦理层面对元宇宙发展进行约束,明确法律性质、交易方式、监督主体、监督方式等。此外,元宇宙的发展,可能使用户信息被盗用或滥用等安全隐患变得更加突出、更加复杂、更加隐蔽,这需要有关部门在积极开展风险研判,进一步提升防范意识和手段。

当然,监管之下也要鼓励创新。一是鼓励硬件与技术创新。二是鼓励内容与应用创新。元宇宙是一个虚拟和现实融合的世界,无论是坐拥海量传统文化资源IP的博物馆、图书馆、出版社,还是拥有强大研发能力的高校科研院所,以及已经率先掌握大数据、数字化采集、虚拟现实、VR装备等领先技术的科技企业,在元宇宙这一全新赛道上都有着得天独厚的优势。

万捷认为,走在良性发展的道路上,元宇宙将为数字文化产业的技术环境和创新环境带来巨大变革,必将成为数字经济新的增长点,开创新的数字文明。

(转载自《文汇报》)