当前位置:首页 > 盟员风采 > 八方才俊

盟员何世良荣膺“广东省中青年德艺双馨作家艺术家”称号

日期:2022/3/29阅读:[ 字体: ]

近日,第三届广东文艺终身成就奖、第四届广东省中青年德艺双馨作家艺术家表彰暨推动全省文艺工作高质量发展座谈会在广州举行。10位文学家、艺术家获第四届“广东省中青年德艺双馨作家艺术家”荣誉称号。民盟盟员、来自广州番禺沙湾的“砖雕大国工匠”何世良榜上有名。

何世良,男,汉族,1970年2月出生,民盟盟员。沙湾世良工艺美术工作室艺术总监、正高级工程师。中国民间文艺家协会理事、广东省民间文艺家协会理事、广州市民间文艺家协会副主席、广东省文联委员、广州市文联委员;第十四、十五、十六届广州市人大代表;中华人民共和国成立70周年“功勋工匠”、全国乡村青年文化名人、全国农村优秀人才、广东省非物质文化遗产(砖雕)项目代表性传承人、广东省中青年德艺双馨艺术家、广东省工艺美术大师、广东省传统建筑建筑名匠、砖雕大国工匠、广东省劳动模范、广东省“五一劳动奖章”获奖者、岭南名匠。作品多次获得全国、省、市的金奖,入选“大世界吉尼斯之最”名录,全国民间工艺最高奖“中国民间文艺山花奖”获得者。

何世良

何世良的代表作品有砖雕《福字》《六国大封相》《瓦岗寨》、木雕《荷塘逸趣》等。大型砖雕《六国大封相》获第十二届“中国民间文艺山花奖”;砖雕《岭南佳果系列之一》、木雕《荷塘逸趣》获文博会“中国工艺美术文化创意奖”金奖;砖雕《福字》被广东省档案馆收藏,木雕手稿设计图《双凤朝阳》、木雕屏风《今古羊城颂》被广州市国家档案馆收藏。

何世良以精湛的砖木雕刻技艺、古建筑修缮和设计建造技术为广东省传统技艺的传承和保护发挥积极作用。他认为,作为一名民间手艺人,首先要坚守“工匠精神”,有艺术家的眼光与胸怀。要发展中国的传统工艺,就必须把前辈们高超的技艺和优良的传统延续下来。身为非遗代表性传承人,何世良深感任重道远,他一边传艺,一边创作,让传统技艺走向公众,焕发生机。何世良表示:“我相信,只要我们传承人用心创作,传统工艺一定能看到广阔的发展前景,也期待更多年轻的面孔投入到传承广府建筑技艺的行列中来。”

何世良砖雕作品《盛世腾芳壁》

何世良砖雕作品《六国大封相》

何世良广收徒弟,传授技艺,将砖雕艺术发扬光大。他至今已有100多个徒弟。他的弟子高平的砖雕作品《群英会》获得了首届全国砖雕大赛传承金奖。在何世良看来,其实砖雕并没有外界传的那样难学,只要勤奋点,入门很快,要取得很高的成就,当然就要不断努力。

何世良砖雕作品《和为贵》

近年来,全国上下都在倡导和弘扬“工匠精神”,何世良认为,这是十分及时也非常必要。“现在工匠也很多,但是并不一定每一个工匠都具有工匠精神。”他认为的工匠精神,除了具有严谨、专注、坚持、勤奋等特质外,还要能影响他人。

何世良砖雕作品《金鳌献瑞》

何世良很欣慰能荣获“广东省中青年德艺双馨作家艺术家”的称号,他很感谢社会各界对他的厚爱和对民间手艺人的大力支持,他衷心希望从事传统手工艺人群体能不断发展壮大,推动民间工艺不断向前发展。

何世良木雕作品《出将入相》

何世良木雕作品《栖凤图》

(来源:番禺融媒、民盟广州市委会)