当前位置:首页 > 各级组织 > 地方组织

共克时艰,民盟深圳市委会“疫”不容辞

日期:2022/3/16来源:民盟深圳市委会阅读:[ 字体: ]

疾风知劲草,战“疫”显担当。在民盟深圳市委会的号召下,广大深圳盟员通过多种方式积极参与疫情防控工作,用实际行动诠释着平凡中的伟大,彰显着新时代盟员的责任与担当。

无私奉献,到抗疫一线最需要的地方去

一场关乎每个人的疫情防控阻击战已经打响,我们正在与狡猾的奥密克戎变异株短兵相接。在这关键时刻,深圳盟员挺身而出,勇当“逆行者”,夜以继日地奋战在抗击疫情第一线。

民盟福田三支部在支部主委黄宏满带领下,从2月23日开始,每天安排两名以上盟员义工赴莲花街道办社区核酸检测点支援。民盟福田卫生三支部积极组织盟员参与抗疫支援工作,支部主委刘玉主动请缨参与一线核酸采样,支援国信金融大厦、岗厦村等多个核酸监测点的采样工作。民盟福田七支部主委毛欣亮主动报名参与最前线疫情防控支援工作,2月22日,作为莲花街道青年突击队组长带领街道60名青年志愿者深入沙头街道下沙社区开展扫楼、核对人员信息、协助全民测核酸等工作。民盟福田十三支部主委陈婷组织多位盟员作为志愿者参与园岭上林社区的抗疫工作,副主委虞译琪发动全公司人员组建抗疫义工队伍,在口岸水立方辖区开展志愿服务。还有民盟福田十八支部盟员严玉媚组织支部盟员一起为沙尾社区翠堤社区提供后勤保障服务,为一线抗疫人员送餐送汤。民盟福田七支部副主委何小芳组织公司员工成立疫情防控志愿服务队,连续多日协助南园街道社区核酸检测工作……

暖心的故事还在多个民盟基层组织延续。3月6日,南山街道南光城市花园新增1例新冠肺炎确诊病例,防疫工作给社区带来了极大的压力,志愿者数量极度短缺。民盟深圳市委会副主委、南山总支主委黄险峰,南山总支副主委方瑛积极动员南山盟员投身疫情防控工作,不到半天的时间,便组建了一支近50人的民盟志愿者小分队,由民盟南山四支部委员余志担任队长,点对点协助南光城市花园开展疫情防控。短短一周,已有26批志愿者先后赶赴疫情管控区域,全身心投入到这场没有硝烟的战争中。同时,民盟南山总支盟员胡玉宏身先士卒下沉蛇口街道办,从3月1号开始,率领380人坚守社区抗疫前线。民盟南山总支委员张文立和支部副主委李震积极作为,率领企业员工组织了2支抗疫青年突击队紧急支援福田区多个站点。

没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。在深圳盟员中,还有无数人同样以志愿服务、社区义工等形式支援一线抗疫工作,他们的身影遍布社区核酸检测点、健康驿站、隔离酒店等抗疫一线区域,他们以坚定的信念逆风而行,用实际行动展现新时代盟员的抗疫力量。

守土尽责,在岗位上全力应战

疫情面前,我们每个人都是抗击疫情的参与者,做好自己的本职工作就是对抗击疫情最大的贡献。疫情发生以来,许多深圳盟员立足岗位、主动作为,在专业领域中充分发挥优势,奏响抗疫“最强音”。

基层组织班子成员以身作则,冲锋在前。作为深圳市中医院副院长,民盟福田总支主委徐明珍第一时间参与支持组建深圳市中医院核酸采样队伍,组织开展全院全员的核酸采样培训,制定规范化管理流程,积极组织开展外派队员的慰问工作。据不完全统计,2022年初至今,其所在的医院就已派出15批由医护和行政管理人员组成的核酸采样医疗队,共计800余人,支持了龙岗区、坪山区和福田区的核酸采用工作,共采样约80万余人次。民盟福田总支副主委、深圳市殡葬服务中心主任戴哲恒不断完善疫情防控预案及涉疫遗体处置方案,科学合理提供殡葬服务,邀请疾控防疫专家对员工进行防疫安全防护培训。民盟福田总支副主委高辉通过“智慧工地”系统,帮助市建筑工务署文体工程管理中心落实防疫措施,确保所有在建工地人员“零感染”。民盟福田总支副主委冯双妍亲自组织协助社区网格员针对辖区居民、特别是各大专项重点人员进行信息核查,创新“早、中、晚”24小时三班倒的工作模式,每日坚持12小时内动态清零。民盟南山总支副主委、南山区审计局副局长杨林在做好疫情防控专项资金审计工作的同时,积极主动下沉一线,支援社区疫情防控工作。

多位盟员在抗疫一线持续作战,尽职尽责。福田盟员钟慧君医生在医院发热门诊轮值,主动参与急救小组转运防范区、管控区、封控区患者。民盟龙华三支部主委张建针认真履行隔离酒店健康观察组组长和医疗协调督查组组长职责,用“三个一”目标守护市民。在健康驿站驻点的龙华盟员李承亮带领工作团队高质量完成了600余名入境人员的隔离留观任务,他围绕疫情防控先后撰写10余份社情民意,其中多项具体建议举措已被有关部委采纳并实施。民盟龙华总支委员陈仲平坚守龙华区中心医院本部,负责组织楼栋排查采样和大规模采样排查等防疫工作,日夜加班奋战。民盟龙华总支盟员周丹积极参与龙华区港车接驳点周边路面巡查监控工作,防止香港跨境货车司机违规接驳,指挥跨境港车顺利进入指定站点接驳,做好防疫跨境“守门员”。盟员于雅莉作为龙华区中心医院门诊部副主任,负责医院门诊6号楼门口的预检分诊和疫情防控督导工作,每日值守在疫情防控最前线。

还有不少盟员在后方参与防控,全力保障抗疫工作的顺利运转。盟员桂志华作为龙华区中心医院工会副主席,带领工会会员深入医院发热门诊、隔离观察区、定点隔离酒店及社康中心慰问一线医护人员,为他们送去各种物资,解决后顾之忧。盟员谭琴作为深圳广电记者,采写了《共同守护我的美好家园》等一系列防疫专题报道,并利用非遗特长,积极创作以“艺”抗疫,创新剪纸微课堂“云上课”,助力居家防疫,并被学习强国推广报道。龙华区中心医院输血科副主任黄国清立足本职工作,积极组织献血,尽全身心投身于保障临床用血工作前线。

守望相助,点滴捐助温暖人心

在民盟深圳市委会领导班子的积极号召、率先垂范下,深圳盟员爱心企业和热心盟员纷纷捐款捐物助力疫情防控。

民盟福田总支主委徐明珍率队亲切慰问驻扎在华强北街道的一线抗疫工作人员,并现场捐赠一批抗疫物资。民盟福田七支部副主委、深圳华仑诚工程管理有限公司董事长何小芳向福田区卫生健康局及福田区人力资源局捐赠笔记本电脑及食物等抗疫物资,发扬一方有难、八方支援的精神,积极传递正能量。

民盟罗湖五支部主委、中科美城创始人李永洲,民盟罗湖五支部副主委、港福珠宝总裁黄金远为罗湖区莲塘街道办事处的一线疫情防控工作人员提供坚强的物资保障。

香港爆发第五轮新冠肺炎疫情时,民盟南山十支部黄庆伟投资的深圳市金准生物医学工程有限公司第一时间向香港捐赠了1万人份的试剂盒,民盟南山总支捐赠2万个KN95口罩助力香港抗疫,充分展现了深圳人民与香港同胞守望相助、携手同心的骨肉深情。

截至3月15日,全市各级盟组织共筹集善款超过24万元。其中民盟市委会筹款16.1615万元,各基层组织通过区组织捐款7.84万元,捐赠KN95口罩2万个,广大盟员以行善举、有担当的大爱情怀传递着城市温度。

同舟共济,共克时艰。在疫情防控的关键时刻,深圳盟员们展现出聚沙成塔、握指成拳的强大力量,积极主动驰援一线,用坚守、用勇敢、用信念,共同筑起疫情防控的铜墙铁壁,用风雨同舟、患难与共的家国情怀展示守护深圳人民生命健康的决心与毅力。

没有一个冬天不会过去,胜利终会属于我们。民盟深圳市委会将始终如一,与2000万市民一道守护好这座深爱的城市。深圳加油!(来源:民盟深圳市委会、深圳侨报)