全国政协委员吴以环:履职一往无前,新征程上行稳致远

日期:2022/3/15来源:民盟深圳市委会阅读:[ 字体: ]

2022年全国政协会议胜利闭幕。这次政协会议会风朴实、节奏紧凑、议程满满、任务不减,政协委员履职尽责的使命担当一以贯之。2000多名政协委员深入建言资政、广泛凝聚共识,展现了服务大局、敢于担当、善于作为的履职状态,彰显了中国特色社会主义民主政治的生机活力。

民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。李克强总理所作的《政府工作报告》全面总结了过去一年的成绩,“国内生产总值增长8.1%”“居民人均可支配收入实际增长8.1%”“城镇新增就业1269万人”“新增减税降费超过1万亿元”“疫苗全程接种覆盖率超过85%”……一个个掷地有声的数据提气又给力,彰显着政府的务实和担当。“加强收支管理,严禁铺张浪费,不得搞形象工程,一定要把宝贵资金用在发展紧要处、民生急需上”“装满‘米袋子’、充实‘菜篮子’,把14亿多中国人的饭碗牢牢端在自己手中”“严厉打击拐卖妇女儿童犯罪行为,坚决保障妇女儿童合法权益”……一句句铿锵有力的承诺振奋又暖心,处处体现了党和国家对老百姓的深切关怀以及带领人民创造更美好生活的信心、决心。

两会期间,习近平总书记到团组同人大代表、政协委员倾心交流,共商国是,留下一幕幕让人印象深刻的画面。3月5日,在人大会议内蒙古代表团参加审议时,习近平总书记谈到“要紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,深化民族团结进步教育,引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念”。3月6日,在看望参加全国政协会议的农业界、社会福利和社会保障界委员时,习近平总书记指出“对粮食安全不能有丝毫松懈”“这些事情必须常态化。民生无小事,枝叶总关情”“守护好人民群众的每一分‘养老钱’、‘保命钱’”……一桩桩、一件件关系人民衣食冷暖的事,都是习近平总书记惦念的大事;一次次、一句句贴心话语,无不体现着习近平总书记深厚的人民情怀。

盛会闭幕,新程又启!当前国内外形势纷繁复杂,我国经济社会发展面临的挑战前所未有。越是面对艰难险阻,越要把握大势、增强信心,在团结奋斗中化危为机。履职没有终点,奋斗永远“在线”。我将谨记汪洋主席的叮嘱:“做担当者而非旁观者、践行者而非清谈者……提高从说得对到说得入脑入心的工作本领。”在履职过程中重团结、求团结、促团结,以真挚为民的情怀和一往无前的执着,更深更细地搞好调查研究,对民情民意了然于胸,让民智民力充分释放,为国与民在新征程上行稳致远,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献,以实际行动迎接中共二十大胜利召开!(民盟深圳市委会)