【人民网】全国政协委员吴以环:建议加强儿童青少年心理健康服务建设

日期:2022/3/11来源:人民网阅读:[ 字体: ]

“近年来,我国18岁以下儿童青少年心理行为问题发生率和精神障碍患病率持续上升,加强儿童青少年心理健康服务建设迫在眉睫。”全国政协委员、民盟中央常委吴以环在接受人民网记者采访时介绍,《中国国民心理健康发展报告(2019—2020)》显示,2020年我国青少年的抑郁检出率为24.6%,其中重度抑郁检出率为7.4%。

“民盟中央对儿童青少年心理健康状况高度关注。今年全国两会,民盟中央向全国政协十三届五次会议提交了《关于加强儿童青少年心理健康服务建设的提案》。”吴以环说。

吴以环参与了该提案的选题、酝酿和讨论全过程。她表示,民盟中央在调研中发现,目前儿童青少年心理健康服务存在源头防控不到位的情况。对心理服务宣传、心理健康重视、家长的心理健康知识宣教不足,儿童青少年和家长往往“有问题不知道找谁”,导致家长对子女心理健康认识不到位。同时,还存在过程疏导能力不足的问题。缺少全过程统筹,心理教师力量配比不均衡,而且心理健康服务存在“偏科”,忽视了对儿童青少年及其家庭矛盾症结的化解。另外,干预处置能力有待加强。学校、社区、医院等作为儿童青少年心理服务工作的末端和主阵地,在发现、预警、跟踪、帮扶等环节均存在不同程度的脱节现象。

“加强儿童青少年心理健康服务建设,需要社会多方共同努力。民盟中央结合调研和讨论成果对此提出建议。”吴以环说,首先,建议加大心理健康宣传力度,帮助全社会树立“身心同健康”的意识;强化学生心理健康引导,鼓励学校配备成长导师,引入第三方心理咨询、心理治疗;加强家长学校建设,通过家长学校、专题讲座、家长会等方式为家长宣讲健康知识,提升家长心理健康辅导基本技能。其次,建议强化过程疏导,提升心理健康问题干预能力,制订行动方案、强化教师疏导能力、加强早期筛查等。同时,建议整合各方资源,在儿童青少年心理健康服务体系建设、医疗服务资源配置、心理咨询求助平台搭建、加强基础医疗保障等方面,提升心理健康问题处置能力。(转载自人民网)