当前位置:首页 > 要闻动态 > 民盟动态

盟省委理论研究课题《新时代参政党民主监督发展研究》获2021年度民盟中央理论研究课题二等奖

日期:2022/2/23来源:宣传处阅读:[ 字体: ]

近日,2021年度民盟中央理论研究获奖课题名单公布。盟省委理论研究课题《新时代参政党民主监督发展研究》获2021年度民盟中央理论研究课题二等奖。


参政党民主监督是中国共产党与各民主党派在长期合作和共同奋斗的过程中逐渐形成和完善的,有其自身的历史逻辑、理论逻辑和现实逻辑。中国特色社会主义进入新时代,对参政党民主监督也提出了新要求,研究新时代中国特色社会主义参政党民主监督的新情况新问题,具有重要的理论意义和现实意义。为此,盟省委积极向民盟中央申报相关理论研究课题,并开展了课题研究,较为客观全面地论述了参政党民主监督在新时代国家治理现代化中的重要作用,分析了在党和国家监督体系中,参政党民主监督的重要地位、特点和优势,并提出了进一步完善参政党民主监督体制机制的相关建议。(盟粤宣)