当前位置:首页 > 要闻动态 > 民盟动态

民盟第十二届民生论坛在北京召开 民盟广东省委会两篇论文入选优秀论文

日期:2022/1/7来源:参政议政处阅读:[ 字体: ]


2021年12月31日,由民盟中央社会委员会主办、以“人口发展与共同富裕”为主题的民盟第十二届民生论坛在北京召开。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼出席论坛并讲话。全国政协副秘书长、民盟中央副主席张道宏,全国人大常委会委员、民盟中央副主席郑功成,民盟中央秘书长王荣彬出席论坛。论坛由全国政协常委、民盟中央社会委员会主任贾楠主持。按照疫情防控要求,本次论坛以“现场+视频”形式召开,北京设主会场,京外设分会场。民盟广东省委会专职副主委程昆、参政议政工作处副处长符立宇,优秀论文作者徐朝晖、蔡昶文参加了视频会议。


丁仲礼在讲话中指出,共同富裕要关注四个方面:一是对收入分配要加强研究,尤其是国家、社会、企业在初次分配、二次分配和三次分配中应负担的比例问题;二是对共同富裕不宜过分强调目标定量化,而是更突出凝聚人心的作用;三是评价指标不能简单照搬西方经济学理论,要创建一套符合中国实际、考虑中国差异的指标体系;四是乡村振兴要纳入更长、更宽广的历史视野中考虑。

在人口发展上,他强调,一是加强生育政策研究,探讨东亚文化、儒家文明发展到一定程度后,从强调“多子多福”到生育率降低背后的哲学原因、文化原因;二是要研究找到“牵一发动全身”的逻辑起点,出台差异化的激励政策,使生育率止跌回升;三是东西方文化背景不同,托幼等政策不能盲目学习西方,要根据实际情况采取行之有效的措施,如延长产假、育儿假;四是组建调研队伍,动员各基层组织开展入户调查,以期发现城乡、区域之间的差异,在此基础上提出差别化的政策建议,为国家促进人口增长的有关决策提供参考。

全国人大常委会委员、民盟中央副主席郑功成,全国政协委员、中国人口与发展研究中心主任贺丹等五位专家围绕人口发展和共同富裕分别作了主旨报告。


会上,张道宏宣读了《关于表彰民盟第十二届民生论坛优秀论文的决定》。本次论坛共收到论文125篇,经专家评审、民盟中央审核,评选出优秀论文33篇。民盟广东省委会向论坛报送5篇论文,其中2篇获评优秀论文,分别是:《建立促进人口均衡发展的家庭保障体系》(民盟广州市委提交,作者:徐朝晖),《人口变动中的职业教育发展》(民盟广州市委提交,作者:蔡昶文)。(盟粤参)