当前位置:首页 > 盟员风采 > 八方才俊

立足科研结硕果 参政履职谱新篇——记广东省政协委员张晗

日期:2022/1/27来源:宣传处阅读:[ 字体: ]

张晗,深圳大学教授,博士生导师,深圳黑磷光电技术工程实验室主任。民盟中央委员、广东省委会委员、深圳市委会副主委。

作为新材料光电子特性研究领域的杰出人才,张晗是首批国家自然基金委“优秀青年科学基金”获得者、教育部“新世纪优秀人才”,2018/2019/2020连续三年全球高被引科学家,广东省领军人才,深圳市创新团队负责人。2019年,张晗当选美国光学学会会士(OSA Fellow),获得美国光学学会授予该领域专家的最高学术荣誉。

立足前沿,科学高峰勇攀登

2012年,张晗学成归国进入深大创建科研团队,开始致力于研制能够满足国家重大战略需求的高性能的光电子芯片与元器件。后在深圳市发改委的支持下,成立了国内首个黑磷工程实验室,开展基于石墨烯的二维材料研究。

张晗率领年轻而充满创新精神的团队,在黑磷应用上一路拓荒开垦,实现多项突破。其中,新型激光锁模器件、二维材料的全光信号处理的器件和芯片、高性能光电子器件等,都取得了国际领先的结果。尤其是新型激光锁模器件,张晗团队实现了从飞秒到皮秒的突破,研发出从可见光到近红外到中红外一系列的激光器。张晗团队的研究成果,为深圳在光电工程领域赢得了较大国际影响力和地位。

更加值得关注的是,张晗团队的研究始终保持高度原创性。目前,张晗团队单单专利申请数量,就已经超过三百项。这些专利覆盖半导体材料的制备、加工,微电子器件、光电子器件的研制、芯片集成、人工智能算法等等,形成了全产业链的一项原创性应用技术。

凭借基础应用研究,张晗获得了教育部自然科学二等奖、中国产学研合作创新奖、广东省丁颖科技奖、深圳市青年科技奖、深圳市自然科学奖等多个奖项。


参政议政,建言献策有作为

张晗不仅科技工作成绩斐然,也是一名具有高度社会责任感的参政党成员。

2014年,张晗加入民盟,先后担任民盟深圳市委会青年工作委员会主任,民盟广东省委会委员、青年工作委员会副主任,民盟中央委员。2018年,张晗成为省政协委员。他始终秉承着民盟“奔走国是、关注民生”的优良传统,积极参政议政,为深圳、为广东的经济社会发展建言献策。

“建设一个高端论坛,对标北京香山论坛,力争打造成高交会的一个品牌。”这是张晗组织撰写的提案《用“六个一”构建西丽湖国际科教城核心影响力》中的建议之一。

2020年初,该提案被提交到省政协会议、深圳市南山区政协会议,并被南山区政协列为重点提案、由区长督办。

2020年12月,科技部、教育部、广东省人民政府联合出台文件,明确提出举办西丽湖论坛,打造国际化创新论坛品牌。2021年12月,由科技部、深圳市人民政府主办的首届西丽湖论坛在南山区西丽湖畔盛大启幕。论坛兼具前瞻性、高格调、综合性,大咖云集,备受瞩目。

西丽湖论坛的举办,意味着《用“六个一”构建西丽湖国际科教城核心影响力》提案建议真正得到落实。对于提案能够得到高效办理,建议真正实现“落地见效”,张晗表示:“作为一名政协委员,当我看到提案能转化为实实在在的政策和管理办法时,心中充溢着满足感和成就感。而这一切,又反促我更加深刻地感悟‘政协委员’这个称呼的份量,它不仅仅意味着荣誉,更是一份沉甸甸的责任。”

担任省政协委员的五年,张晗持续关注“人工智能”“企业‘卡脖子’技术发展”“粤港澳大湾区”“高等院校科研转化”“大学生创新创业”等方面,并提交了《充分发挥香港资本市场作用,助力“大湾区”建设》《加强双一流建设,打造高等教育强省》《关于加速引进培养高端人才,赢得国际竞争战略先机的建议》等20份高质量提案。其中,《加快我省人工智能元器件开发,抢占全球硬科技制高点》《推动关键核心技术攻关 破解“卡脖子”问题》等提案被人民网、深圳特区报、深圳商报、荔枝网、读特等多家媒体报道,获得广泛关注。“让我印象比较深刻的是《加快我省人工智能元器件开发,抢占全球硬科技制高点》提案,当时提出后得到了很多关注,一下子就受到相关部门的重视,省科技厅专门针对提案进行了详细的回应。”张晗说。

今年省政协十二届五次会议上,张晗继续关注“人工智能”,带来提案《关于推进广东省人工智能技术高质量发展的建议》。“广东作为粤港澳大湾区建设的重要责任主体,是中国综合实力最强、开放程度最高、经济最具活力的地区之一,沉淀了AI发展必需的大数据,落地场景得天独厚,人工智能产业布局全面,兼备硬软件、语音、视觉等,平台型公司和产品型项目都在快速发展。但也还存在治理体系不健全;基础研究不足,产业后劲不足;应用场景和成果转化问题依然存在;创新型人才供给不足等问题”。对此张晗建议进一步“完善促进AI科技成果转化工作的体制机制,优化人工智能产业体系,加强AI成果转化链条支撑能力,加快人工智能创新人才队伍培育。”此外,张晗还把注意力投向了“国际快递疫情防控”,提交了《关于加强广东省国际快递疫情防控的建议》。

“我们经历了粤港澳大湾区总体规划的颁布实施,亲历着第一经济大省建设与发展的日新月异,亲身参与并见证了经济社会高速发展带来的全新变化。我为能够身处这个时代并成为政协委员,感到无比的骄傲。同时也深感使命光荣、责任重大,只有全力以赴、切实履职尽责,主动担当作为,才能不辱使命、不负重托。”张晗表示,作为年轻一代的政协委员,他将更加积极关注广东经济社会发展,坚持建真言、献良策,尽心尽力履职履责。(何晶)