刘松林委员:关于加强粤北地级市中医院建设的建议

日期:2022/1/25阅读:[ 字体: ]

中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央把中医药工作摆在了更加突出的位置。在全国中医药大会上,习近平总书记作出了重要指示,他强调中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的一个瑰宝,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧;要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,加快推进中医药现代化、产业化,推动中医药事业和产业高质量发展,推动中医药走向世界,充分发挥中医药防病治病的独特优势和作用,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出了批示“遵循中医药发展规律,坚定文化自信,深化改革创新,扎实推动《关于促进中医药传承创新发展的意见》落地见效”。广东省委书记李希在全省中医药大会提出 “六个下功夫”,加快建设中医药强省。尤其在2020年以来的抗击新冠肺炎疫情中,中医药以其独特的优势,深度介入预防、治疗和康复全过程,受到了世界瞩目,为取得抗击新冠肺炎疫情成果发挥了重要作用。近年来,我省加强了各级各类医院的建设,尤其是实施的“强基创优”及高水平医院“登峰计划”等系列举措,使基层医疗机构和珠三角大医院得到了较好的发展,但不少地市级中医医院没有得到足够的支持,尤其是粤北各地级市中医医院,普遍存在支持不够、发展不足的困境,难于发挥作为在医疗保障制度改革和医药管理体制改革进程中整个中医系统的结合部、生长点和承上启下的作用,这不利于发挥中医药防病治病的独特优势和作用,为建设健康中国作出应有的贡献。

一、粤北地级市中医院基本情况

1、中医院建设全面落后。粤北属于欠发达地区,经济总量居后,医疗技术发展缓慢,优质医疗资源紧缺。与珠三角地区同类医院相比,在医疗、教学、科研、人才方面都存在较大差距。粤北市级中医院普遍占地面积和建筑面积狭小,基础设施陈旧、落后,就医环境差,DSA等高端医学装备不足,高层次人才少、引进难、流失快,信息化条件薄弱,医疗技术和服务能力、科教研水平与珠三角医院相差甚远。这些瓶颈问题严重制约了医院发展和中医药人才培养,阻碍了分级诊疗就医新格局的形成。

2、医疗网格化尚未完善。地市级中医院在分级诊疗体系中,尤其是粤北各地级市中医医院,扮演着医疗交通枢纽的重要作用。但受医疗技术、设备和人才的限制,医院往往被跳跃,患者涌向大湾区各大医院,造成省级医院人满为患,既加剧了“看病难、看病贵”的难题,也不利于分级诊疗制度的实施。

3、市级中医医院受扶持较少,发展滞后。近年来省政府实施了“强基创优”及50家高水平医院“登峰计划”等系列举措,大多集中在大湾区。这进一步拉大了大湾区与粤东西北地区的差距,特别是粤北市级中医院。

二、关于加强粤北地级市中医院建设的建议

为推动粤北生态区中医药均等化、同质化、高质量发展,弥补区域医疗卫生短板,建强粤北市级中医院对促进我省中医院均等化发展,对加快广东全面建设国家中医药综合改革示范区、促进粤北生态发展区经济社会发展具有十分重要的意义。

一是单列出台粤北地市中医院“高”水平建设。因为粤北各地级市中医院的各项条件无法与大湾区医院相比,他们也拿不到、也争不到50家高水平医院“登峰计划”扶“强”的资金。建议由省政府统筹,参照高水平医院建设标准,单列出台粤北各地级市中医院“高”水平建设方案,加大政策、资金的支持力度,争取通过3-5年时间的政策和资金支持,在粤北各地级市建成中医特色较明显、医疗技术较精湛、临床教学质量较优质、科研能力较强大、诊疗设备较先进、人才师资力量较雄厚、学科门类较齐全的“高”水平中医院,助力实现广东省中医药强省梦。

二是加大对市级中医院的对口帮扶力度。由省统筹大湾区有实力的中医院对口帮扶粤北各地级市中医院,以长期派驻专家以开展门诊、技术传帮带等方式进行驻点帮扶,满足患者不同层次的就医需求,促进优质医疗资源下沉,解决群众看病“急难愁盼”问题。

三要讲求帮扶实效,做到成熟一个验收一个,在每个地级市建成多个国家、省、市中医重点专科、特色专科,培养一批省市名中医及骨干人才,切实提高中医药服务能力和水平,确保地级市患者能享受较“高”水平的中医医疗服务。提高人民群众就医服务体验的获得感、幸福感,促进医疗服务均等化,助推粤北生态区中医药服务高质量、高水平发展。