【南方日报】省政协十二届五次会议收到提案820件 盟员省政协委员提案关注粤港澳大湾区和民生福祉

日期:2022/1/24来源:南方日报阅读:[ 字体: ]

1月21日上午,省政协十二届五次会议在广州闭幕。笔者从省政协提案委员会获悉,截至1月19日20时,会议共收到提案820件。其中,委员提案620件,各民主党派省委会和有关人民团体提案200件。

提案内容主要涉及持续推进经济高质量发展、加快科技创新强省建设、做好碳达峰碳中和工作、推进社会治理现代化、加强历史文化保护传承以及保障和改善民生等方面。笔者注意到,今年委员提案中,乡村振兴、粤港澳大湾区等关键词被频频提及,教育、生育支持等涉及民生福祉的话题同样备受关注。

关键词:粤港澳大湾区

盟员省政协委员、广州航海学院港口与航运管理学院院长葛春凤则聚焦粤港澳大湾区综合性国家科学中心建设。她发现,在推动中心先行启动区建设过程中,还面临科技资源集聚不足、科技体制机制亟待创新突破等突出的问题。

“建议加大政策倾斜,加强规划引领,创建先行启动区科研机制体制创新示范区并支持建立国际科技创新合作中心,打造科技创新合作交流高地。”葛春凤在提案中写道。

关键词:民生福祉

社会民生一直是委员们关注的热门领域。省政协委员、广东省中医院急诊大科主任丁邦晗多年持续关注生育与人口话题。今年,他和省政协常委、广州市妇女儿童医疗中心主任韦建瑞联名提出提案,建议为应对生育意愿下降、养育成本大幅上升的现状,在省级层面制定政策对头胎后出生的孩子提供全方位的支持,包括进一步延长生育假期,将围生产期相关费用纳入医保支付等。

(摘编自《南方日报》)