当前位置:首页 > 要闻动态 > 民盟动态

【新快报】民盟广东省委会关注“双减” 建议引导学校和社会破除“唯分数论”

日期:2022/1/24来源:新快报阅读:[ 字体: ]

1月19日上午,广东省政协十二届五次会议举行大会发言,11位省政协委员轮番登台,就教育改革、人才引进、经济发展等议题各抒己见。

民盟广东省委会关注“双减”

建议:引导学校和社会破除“唯分数论”

2021年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。在大会发言上,来自教育界的广东省政协委员、华南师范大学化学学院教授许旋代表民盟广东省委会,带来《关于“双减”背景下促进学校教育减负增效的建议》。

“广东省及时出台了一系列促进‘双减’政策落地的细则文件,但如何通过‘双减’推进教育教学改革,真正实现减负增效,还面临着一些困难和挑战。”许旋说。例如,教育评价标准仍需完善,家长焦虑心态有待缓解。学校教学质量亟需进一步提升,教育主阵地作用有待强化。配套措施尚需细化,校内课后服务机制有待健全等。

许旋说,“双减”不是最终目的,“减负”是为了促进“增效”,是为了推进基础教育高质量发展,促进学生全面发展。为此,建议加快推进教育评价体制改革,营造家校社协同育人的良好氛围。

一是以促进学生全面发展为目标改进教育评价体制。不把中考上线率以及重点学校录取率作为衡量教育成效的标准,利用人工智能、大数据创新评价工具,开展学生学习情况全过程纵向评价、发展性评价及德智体美劳全要素横向评价,引导学校和社会破除“唯分数论”。

二是加快推动义务教育学校均衡发展,对薄弱学校给予政策倾斜,加大资金和资源投入,增加普通高中指标到校比例,推动优质学校校长教师到薄弱学校轮岗,防止择校热、奥数热、学区房等话题炒作,突出义务教育的公益性、公平性。

三是办好家长学校或网上家庭教育指导平台,引导家长树立科学的教育观、成才观,承担起帮助孩子养成良好学习、生活、体育锻炼习惯的家庭责任。

四是大面积增加高中学位,争取国家授权广东部分城市试点将高中教育纳入义务教育,乃至取消中考分流,减轻家长学生的焦虑。

与此同时,许旋建议配齐配强师资队伍,提高学校教育教学质量。完善“双减”政策配套措施,加强校内课后服务和监管。(转载自《新快报》)