当前位置:首页 > 要闻动态 > 民盟动态

【读创】民盟广东省委会支招多生优生

日期:2022/1/24来源:读创阅读:[ 字体: ]

1月17日,国家统计局发布了2021年全国人口数据,引发多方热议。

在各民主党派提交政协第十二届广东省委第五次会议提案中,直面人口下降,民众生育意愿低,大力鼓励生育,成为当仁不让的热点问题。

民盟广东省委提交的提案,把问题归结为“想不想生”、“能不能生”、“有没人看”、“敢不敢养”四大方面。

“想不想生”,提案认为对现有适龄青年,需要多方搭建交友平台以及婚姻咨询辅导,促进适龄生育。更需从娃娃抓起宣传生育,通过绘本、课本、文艺作品宣传等方式,从幼儿开始培育其“多子女”家庭观,提升下一代人“多孩”生育意愿。

“能不能生”方面,要整合青少年生殖健康、避孕服务、婚前检查等生殖健康服务融入健康管理全过程。及时向生育女性特别是孕期到学龄前幼儿母亲提供产后抑郁的心理咨询和干预疏导。

生了孩子“有没人看”?提案呼吁动员全社会力量完善托幼服务。将托儿服务纳入以公立机构为主的普惠型幼教体系,有条件的地区将学前教育纳入义务教育。其次,探索由政府向0-3岁幼儿家庭发放托幼券用于支付托育费用。

“敢不敢养”需要完善生育成本共担机制,探索建立由财政支持、资金来源多元化、社会福利性质的生育保障制度,涵盖城乡居民生育津贴、育儿假薪酬、育儿补贴等。

支持企业创新用工形式,以弹性工时、远程办公、成果考绩及缩短工时自愿减薪等多种灵活就业形式,满足育儿家庭的照护需求。

此外,育儿家庭的住房需求应该得到优先保障,在申请共有产权房、公租房时根据未成年子女数量在积分计算和户型选择等方面给予照顾;对于多孩家庭“卖小买大”的改善型置换需求,可参照首套房给予贷款和税收方面的政策优惠。(摘编自读创/深圳商报驻穗记者 张莹)