丁邦晗委员:构建医防融合的疫情常态化下防控体系

日期:2022/1/21来源:参政议政处阅读:[ 字体: ]

案由:

全球新冠疫情持续发展,中国疫情防控进入常态化,外防输入压力持续吃紧,局部输入性疫情反复发生,动态清零难度大增。如最近暴发西安暴发的社区传播疫情,扩散广泛,防控难度大。2020年6月2日,习近平总书记指出:“要创新医防协同机制,建立人员通、信息通、资源通和监督监管相互制约的机制。”但当前,疫情防控仍存在一些薄弱环节。

1.输入性病例筛检存在漏洞

2020以来,对境外旅客均采取14+7的隔离观察措施,但仍存在疫情外溢情况。今年5月造成了广东4市共174人感染事件,暴露出疫情源头控制存在短板。

2.医防结合不紧密,疫情哨点未能发挥应有作用

疫情防控的“五早”-——早发现早诊断早报告早隔离早治疗,其关键是“早发现”,尤其在源头开始时早发现,才能避免疫情的社区大规模扩散。除发热门诊外,急诊科是“医”“防”协同最佳的结合点,由于各种因素的制约,这个结合点的疫情哨点作用发挥不明显。


建议:

1.成立外防输入专家委员会,制订科学筛检新冠感染者方案

一是成立由CDC、传染病、检验、检疫、免疫学、临床救治专家组成的外防输入专家队伍。

二是制订更加科学筛检新冠感染方案,对来自境外的旅客,在隔离期间进行多时段鼻拭子核酸采集+抗体检测,杜绝感染病例的漏诊,安全缩短隔离时间。

2.抓劳“医”“防”结合点,以大数据赋能,筑牢疫情防控线

一是加强急诊科管理与建设,在各级医院急诊科建立监测和预警联动的哨点,发现急诊就诊病人的疾病趋势。疫情常态下,急诊科与发热门诊,要提级管理,由医院业务副院长直管,协调院内急诊、院感、药学、检验与CDC的联运机制,及时发现急诊与发热门诊疾病趋势。

二是加强对急诊科的资金、人员支持,由省/市财政予以专项防疫/建设资金划拨,专款专用。

三是加强社会急救大平台建设,通过急诊大平台进行数据收集和共享,争取将重大传染病预警反应速度提前,为我国公共卫生中心建设和完善献力。

四是监控社会药品零购大数据监管,通过线上线下药店的药品销售数据协助发现疾病流行趋势,预测可能暴发的流行性疾病。