不忘为民初心 扎实履职尽责——访省人大代表潘洁文

日期:2022/1/21阅读:[ 字体: ]

潘洁文,现任清远市清新区综合政务服务中心主任、民盟清新区基层委员会副主委,2007年当选为清远市清新区太和镇第十四届人大代表,连任第十五届人大代表;2007年当选为清远市第五届人大代表,连任第六届人大代表,2022年当选为第八届人大代表;2017年当选为清新区第八届人大代表,连任第九届人大代表;2018年当选为广东省第十三届人大代表。


镇、区、市、省四级人大代表,多年的履职实践让潘洁文深深明白“人大代表”承载的分量、肩负的责任与期盼。“一名合格的人大代表,必须要有‘四心’:责任心、进取心、刻苦心、务实心。”“无论我就任哪一级人大代表,我都有一个清晰的角色定位,就是要为群众说话,为群众办事,为群众谋利。”她是这么说的,也是这么做的。

在平时的工作中,潘洁文充分利用政务大厅巡查、12345政务服务便民热线等有利条件,深入基层、深入群众,听取群众真实的呼声和需求,积极为群众排忧解难。偶然间看到残疾人在家人的搀扶下来办理业务,得知存在的各种不便和困难,她就撰写了一份“关于进一步提升残疾人便民服务的建议”,希望得到相关部门的重视,为残疾人大力推行上门办、就近办、一次办等便利化服务措施,打通服务残疾人的‘最后一公里’。她所在的清新区综合政务服务中心,2017年被评为清远市文明单位、清新区廉政单位,2019年被评为清远市文明行业创建示范单位。

她支持挂扶村委的桥梁建设、村小组的美丽乡村建设、提供鸡苗给贫困户养殖增收等;联系华南农业大学的专家到该村作现场指导,引领村民因地制宜发展农业经济。在下基层扶贫时,她了解到有生活困难、行动不便的村民存在未执行被拖欠的工程款,即利用省人大代表的身份和平台,向广东省高级人民法院提出建议,帮助其收回了工程款。

自当选省人大代表以来,5年间潘洁文提交了22份建议。其中大部分建议聚焦民生问题,不少建议得到了落实。2019年,她提出了“关于开通汕昆高速公路桃源北出入口的建议”,虽然当年未能落实,但她认为提出合理诉求的建议“有坚持才有成果”,在2020年省人代会期间继续提交书面建议,最终促成汕昆高速公路桃源北出入口在2020年9月得以开通,为周边群众提供了更方便的出行选择。

今年省人代会潘洁文提交了两份建议,其中一份是“关于保障农村建设用地的建议”。她认为,目前不同建设用地转换问题突出,部分乡村地区对学校、村委会、医疗机构等闲置公益性用地的盘活、流转、再利用等诉求强烈。她建议省政府及有关部门督促各地级市扎实推进村庄规划编制建设工作,合理安排各类用地的指标与布局工作,保障产业融合发展的用地需求,为乡村产业兴旺奠定坚实的基础。

“作为人大代表,以后会继续全心全意为人民服务,在各方面发挥模范带头作用,多为群众办实事办好事,把群众的意见建议积极向各部门反映,为促进所在地区经济社会发展作出应有的贡献。”(李清曌)