发挥专业特长 切实履职尽责——记广东省人大常委会委员刘金保

日期:2022/1/21阅读:[ 字体: ]

人物名片

刘金保,广州医科大学病理生理学教授(二级)、副校长,民盟广东省委会常委、教育委员会主任,民盟广州市委会副主委,广东省人大常委会委员。


精研深耕,本职工作成绩斐然


刘金保长期从事蛋白质修饰、降解与疾病的研究工作。

作为医学界的高层次人才,刘金保入选广东省特支计划百千万工程科技领军人才、广州市121人才工程及广州市高层次人才。现任中国病理生理学会常务理事,中国病理生理学会蛋白质修饰与疾病专业委员会主任委员,缺氧与呼吸专业委员会副主任委员;中国生理学会呼吸专业委员会候任主任委员;广东省蛋白质修饰与降解重点实验室主任,广东省病理生理学会副理事长,呼吸疾病国家重点实验室项目负责人,基础医学及病理学与病理生理学省级重点学科带头人。

刘金保主持了国家863计划项目1项,11项国家自然科学基金项目及多项地方团队项目,获得教育部自然科学二等奖,广东省优秀教学成果二等奖,广州市科技进步一等奖和中华医学会科技三等奖各1项;发表国际高水平学术论文大于100篇,影响因子大于700,获得发明专利5项,有关研究结果被Sigma/Sellechem/Abcam/Santa cruz/Medkoo Biosci等著名试剂公司列入试剂说明书或参考文献,并被Nature等多本杂志引用。研究成果对推动心肺血管疾病及肿瘤的防治起到了积极的作用。


发挥优势,建言献策助战疫

新冠肺炎疫情发生以来,刘金保坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和中共中央决策部署,一方面充分发挥专业优势,以疫情就是命令、防控就是责任的担当精神,积极投入到核酸采样检测等疫情防控工作中去;一方面秉承民盟“奔走国是,关注民生”的优良传统,积极围绕疫情防控工作建言献策。刘金保提交的《关于加快对湖北及武汉人群冠状病毒核糖核酸筛查的建议》《关于慎重选择磷酸氯喹用于新冠肺炎治疗的建议》《关于有条件有步骤地让非疫区研究生返粤支援抗新型冠状病毒疫情科研攻关的建议》《提前两周优先安排新冠疫情高发地区大学生返校,最大限度减少校园感染机会》《急需建设采样和隔离方舱,急需追查“零号病人”》《关于入境人员口岸卫生检疫高风险环节后置的建议》等信息,先后被全国政协、民盟中央、中共广东省委统战部等采纳。刘金保在双条“战线”为抗疫贡献着自己的智慧和力量。他所在的民盟广州医科大学基层委员会被民盟中央评为“抗击新冠肺炎疫情先进集体”。


真抓实干,服务社会显担当

2016年以来,刘金保响应民盟广东省委会号召,积极投身“助力清远”工作中。作为民盟广州市委会副主委、广州医科大学副校长,他发挥自身专业优势,链接盟内外资源,促成民盟广州市委会、广州医科大学附属第五医院赴清远市清新区禾云镇卫生院联合开展医疗帮扶惠民活动。连续6年7次组织心血管科、神经内科、呼吸内科、骨科、儿科、眼科等科室骨干医生组成专家团队,到禾云镇卫生院开展带教查房、现场会诊、医务人员业务培训,帮助提高医务人员技术业务水平;为周边群众提供咨询、检查,提供高水平诊疗服务,受到当地群众的欢迎和好评。

此外,刘金保作为民盟广州市委会副主委,在助力毕节决战决胜脱贫攻坚、广州市从化区温泉镇对口帮扶等各项工作中,以及在广州、清远、潮州、毕节、湖南等地开展的一系列社会服务活动中,切实采取有效措施,确保各项工作合规到位,在不断推动民盟广州市委会社会服务工作取得新成效上作出了突出贡献,被民盟广东省委会授予“脱贫攻坚先进个人”称号。


不负使命,2022两会再发声


在今年的省十三届人大五次会议上,刘金保带来了《关于加快建设“广东省海洋生物医药产业中心”的建议》。他认为,海洋生物资源非常丰富,海洋生物蕴含着丰富萜类、甾醇类、生物碱类、甙类、多糖、肽类、蛋白质、酶类等活性物质和药物资源,可以用于心脑血管疾病、神经系统疾病、肿瘤、免疫性等疾病的治疗,已经成为全人类研究药物的“蓝色药库”,应该加快海洋生物医药产业发展。

刘金保表示,广东开展海洋医药与生物制品产业具有较好的基础和优势,“我国海洋资源丰富,广东省作为海洋大省,海洋药物研发基础雄厚,产业开展初具规模,拥有的自然资源优势得天独厚,相关政策支持力度不断加大,海洋生态安全保护较好。”

刘金保呼吁,为进一步扩大优势,政府应针对产业发展难点,加快搭建服务平台,实现协同创新:加强基础研究,开发重点领域;推进产业创新,打造蓝色“小巨人”;建立协同管理机制,优化产业发展环境,促进产业整合升级;强化合作创新机制,加强人才队伍建设,维护市场竞争环境,完善产业统计机制。


“人大代表”是光荣的称号,更是沉甸甸的责任。担任省人大代表十几年,刘金保始终不忘初心,牢记使命,秉承敬终如始、敬行如知的态度,努力发挥专业特长,切实履职尽责。(民盟广州市委会、盟粤宣)