当前位置:首页 > 要闻动态 > 民盟动态

【深圳商报】民盟广东省委会提案建议以项目驱动精准引才引智 建全球信息平台 引高端紧缺人才

日期:2022/1/21来源:深圳商报阅读:[ 字体: ]

教育部统计的一项最新数据显示,近年来中国留学人员回国数量出现了较大幅度的增长,海外人才正在加速回流。

“80后”的海归黄源浩告诉记者,他先后在美国、加拿大学习和工作,专业是光学3D测量。在海外生活十几年后,他选择回到国内创业。他身边一些来自麻省理工学院、微软等知名学府和机构的朋友也陆续回到国内加入他的团队。

“95后”的沈陈钢毕业于美国威斯康星大学生物技术专业,2020年回国,在国内一家生物制药公司求职成功。他告诉记者,“从投简历到最后确定工作,只用了不到3个月时间。”

省政协十二届五次会议期间,民盟广东省委会提案建议,广东要转变引才工作思路,拓展选才范围。不仅科技研发型人才,科技管理、科创金融、技术应用等高水平复合型、实用型人才也要引进;加大从发达国家外其他国家的引才力度。鼓励民营高科技企业大力吸引疫情下产业发展陷入瓶颈的国家、地区的高水平人才;在日本、韩国、以色列等国家以及欧洲地区布局建设海外创新中心,遴选海外创新项目、科学家、优秀研发人才与团队,促进海外高端创新资源回流。

破除人才跨区域流动障碍。建议提请在大湾区内实施灵活执业管理政策,提请国家从立法层面支持广东先行先试,推动养老、医疗等一体化建设,提请争取外国人来华工作许可证有效期内在省内城市互认,促进外国人才在大湾区内流动。

以项目驱动精准引才引智。建设人才信息平台,在编制粤港澳大湾区(内地)急需紧缺人才目录的基础上,统筹建设全球高层次科技创新人才信息平台,对于海外高端紧缺人才采取“一事一议”“一人一策”,开展保护性精准引才;针对广东重点发展产业和战略性新兴产业的培育,在产业链、创新链的关键核心环节设立引才专项,奖励业内专家积极举荐人才,实现高层次人才团队成建制同步引进。

推进人才评价考核体制机制创新。完善海外人才评价方式,实施基础研究人才、应用研究人才和科技成果转化人才分类评价。对没有国内人才称号或项目经验的海外人才,侧重动态评估人才引进后的绩效,加大对干事创业人才的支持力度;加快推进科研人员职务成果所有权或长期使用权试点。

(来源:《深圳商报》)