当前位置:首页 > 参政议政 > 参政动态

程昆出席广东省党外人士意见建议反馈座谈会 民盟省委会多项建言成果获重视和采纳

日期:2022/1/10来源:参政议政处阅读:[ 字体: ]

2021年12月31日,广东省党外人士意见建议反馈座谈会在广州召开,省政府办公厅和省直有关部门负责同志就2021年省党外人士通过联合调研、暑期座谈会、“直通车”等渠道和方式提出的重点建言成果办理情况,向省各民主党派、无党派人士代表进行面对面专题反馈。民盟广东省委会专职副主委程昆代表民盟广东省委会出席会议。


会议指出,2021年,省各民主党派、无党派人士围绕“1+1+9”工作部署、“双区”建设、两个合作区建设、科技创新平台、低碳经济、乡村全面振兴等开展深入调研,积极建言献策,提出了一批高质量的意见建议。中共省委、省政府高度重视党外人士意见建议办理和反馈工作。中共省委办公厅、省政府办公厅印发通知要求省直有关部门认真研究吸纳,省发展改革委、省科技厅等30多个部门积极承办,把党外人士优质建言成果转化为推动我省经济社会高质量发展的务实之策。

会议强调,中共省委统战部要会同省直有关部门,持续做好党外人士意见建议办理和反馈工作。要进一步加强与党外人士的工作联系,强化对口联系,加强工作协调,形成工作合力;进一步优化服务保障,抓好跟踪问效,推进落实意见建议;进一步支持党外人士发挥优势作用,围绕中共省委、省政府中心工作,深调研、建诤言、献良策,奋力在实现总书记赋予广东的使命任务上展现新作为、干出新气象,以优异成绩迎接中共二十大胜利召开。

根据会议反馈,民盟广东省委会牵头完成的2021年省民主党派联合调研子课题“提升外贸服务构建新发展格局能力,推动广东外贸高质量发展”调研报告,和提交的“直通车”《关于在横琴粤澳深度合作区设立“文化保税区”的建议》,以及在暑期座谈会上提出的“用好‘创新跨境金融管理’这一抓手,构筑金融‘分线管理’新模式”等相关意见建议被省发改委、省科技厅、省工信厅、省商务厅等部门采用和办理。

程昆在会上发言,高度评价各办理单位对民主党派建言成果的重视和认真办理,同时就如何进一步完善协商形式、深化协商内容、健全协商机制提出了意见建议。(盟粤参)