当前位置:首页 > 各级组织 > 省直基层

民盟中山大学南校区总支开展“助力清远 扶持乡村教育”活动

日期:2021/9/28来源:民盟中山大学南校区总支阅读:[ 字体: ]

9月24日至25日,民盟中山大学南校区总支在主委李静波的带领下,与广东省广建设计集团有限公司(以下简称“广建集团”)一起赴清远开展“助力清远扶持乡村教育”活动。两个单位一行人先后调研了浸潭镇红星小学和源潭镇桃源学校,向当地学校捐赠体育和音乐教育物资,并就乡村教育振兴、乡村建设等议题进行座谈。本次活动得到了民盟清远市委会、清新区基层委员会,清新区政务服务中心、区教育局、浸潭镇政府的大力支持。

本次活动,民盟中山大学南校区总支筹集经费3万多元,广建集团有限公司加盟捐赠2万多元,向红星小学赠送了价值5万多元的钢琴、电子琴、古筝、体育教学仪器等物资,以支持该校开展音乐和体育教育。民盟清远市清新区基层委员会的领导、浸潭镇副镇长邓臻、浸潭中心学校校长邱灶新等人参加了座谈会暨捐赠仪式,并向民盟中山大学南校区总支和广建集团赠送感谢状。

向清远市清新区浸潭镇政红星小学捐赠音乐和体育教育物资

“助力清远扶持乡村教育”座谈会暨教学仪器捐赠仪式现场

向民盟中山大学南校区总支颁发感谢状

随后,总支与广建集团一行前往源潭镇桃源学校继续调研乡村教育发展成就及面临的挑战,为未来帮扶形式、向乡村教育提供精准帮扶提供依据。

本次活动中,总支一行还对乡村文旅融合发展、科创小镇建设、英德红茶种植及产业发展等问题进行了实地走访,与英德民盟领导、企业家共同探讨“十四五”期间茶叶及农产品优势区建设、乡村经济业态优化等问题。

调研英德红茶种植及产业发展情况

这次活动,成员们深入清远山区村镇一线,深刻感受到国家扶贫攻坚的伟大成果,以及山区农村教育的艰苦与不易。大家在讨论中结合习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,一致认为:习近平总书记提出来的“乡村振兴”“共同富裕”的指导思想与战略规划有现实意义和深远意义。

近年来,民盟中山大学南校区总支根据民盟广东省委会与中共清远市委会签署的《省各民主党派助力粤东粤西粤北地区乡村振兴活动合作框架协议书》的行动部署,多次前往清远市进行对口帮扶,探索多样化的帮扶模式和机制,结合自身优势资源,不断拓宽和创新社会服务的内涵。(民盟中山大学南校区总支)