当前位置:首页 > 各级组织 > 地方组织

民盟东莞市委会组织开展“红色记忆”沉浸式党建体验活动

日期:2021/9/17来源:民盟东莞市委会阅读:[ 字体: ]

今年正值中国共产党成立100周年、中国民主同盟成立80周年,为进一步深入开展中共党史学习教育,凝聚奋进力量,民盟东莞市委会组织开展系列学习活动。9月9日下午,民盟东莞市委会副主委陈莉带领松山湖总支、高校总支、南城总支、莞城总支等总支主委和班子成员一行前往东莞市科技馆开展“红色记忆”沉浸式党建体验活动。东莞市科技馆党总支书记、馆长谢华接待了陈莉一行。

本次党建体验活动分为两部分。首先,谢华对创作“红色记忆”党建体验活动的历史背景和科技馆特色党建成果进行详细介绍,他指出,东莞市科技馆为进一步加强中共党史学习教育、传承红色基因,带领科技教育工作者队伍深入钻研,以图、文、物的形式,通过声、光、电等最新科技手段将中国共产党波澜壮阔的历史场景展现出来,为广大市民和各界人士创造了一项宝贵的党建精品体验活动。

接着,陈莉带领大家参加了沉浸式党建体验项目“红色记忆”。该体验项目将《鸡毛信》《闪闪的红星》《地道战》《红灯记》《大渡河》《永不消逝的电波》《董存瑞》7部红色电影中的经典片段和东江纵队营救飞行员克尔中尉的真实历史事件作为线索,用木台、灶台、蓑衣等道具真实还原时代样貌,组成中共党史学习实境课堂,指引大家团结合作最终完成党交办的任务。参加的盟员仿佛穿越到战火纷飞的历史年代,体验着历史背后的惊心动魄和波澜壮阔,激发出主动探索红色文化和革命历史的热情。

在互动体验活动中,队员们通力合作,参与到真实历史场景还原的“革命任务”中,发挥逻辑思维能力和协作能力,圆满完成一个又一个“革命任务”,从中加深对中共党史的学习,进一步筑牢多党合作根基,强化民盟成员的使命感和责任感。

此次活动将民盟组织生活与中共党史学习教育有机结合,丰富了组织活动的形式,增强了中共党史学习教育的效果。活动结束后,盟员们纷纷表示,在身临其境的实境体验课堂中,生动活泼地学习了中共党史、追寻了红色记忆,感性的体验触发了理性思想的洗礼,更加坚定了初心和使命。同时,盟员们纷纷表示要凝心聚力,从辉煌的百年党史中汲取奋进力量,为奋力推动东莞在万亿元GDP、千万人口城市新起点上加快高质量发展做出应有的贡献。(曾平英、黄明秀)