当前位置:首页 > 参政议政 > 调查研究

邓文基率队开展助力清远同心调研

日期:2021/9/15来源:参政议政处阅读:[ 字体: ]

9月9日至10日,全国政协委员、广东省政协常委、民盟广东省委会副主委邓文基率调研组一行10余人到清远开展“助力清新区浸潭镇打造文旅融合生态文化小镇”专题调研。

根据广东省统一战线的工作部署,民盟广东省委会积极参加“省各民主党派助力粤东粤西粤北地区乡村振兴活动”,对口清远市清新区开展为期10年的助力行动,其中一个重要内容是组织各级人大代表、政协委员和专家学者开展同心调研活动,围绕清新区的乡村振兴献策出力。此次民盟广东省委会的调研就是围绕打造文旅融合生态文化小镇、助力浸潭镇乡村振兴开展的一次同心调研行动。

调研座谈会现场


邓文基副主委讲话

9月9日下午,调研组一行在清新区人民政府与清新区有关单位开展调研座谈。邓文基在会上指出,浸潭镇是民盟广东省委会助力清远乡村振兴工作的重点区域,拥有独特的山水资源、生态资源以及丰富的文化资源。他希望调研组通过深入调研,了解浸潭镇文旅融合发展的情况、存在的困难和需求,分析浸潭镇文旅产业发展的问题,研究相应对策建议,为帮助浸潭镇发挥生态优势、深挖特色文化内涵,打造文旅融合生态文化小镇出主意、想办法。

清新区文广旅体局、区史志办、区博物馆、浸潭镇相关负责同志分别介绍了浸潭镇生态、文化资源及开发利用情况。与会人员围绕调研主题进行了深入交流与讨论,专家认为,浸潭镇文旅产业发展前景美好,浸潭镇要抓住国家城乡融合发展试验区广清接合片区建设机遇,将浸潭镇整体规划建设文旅融合生态文化小镇;要围绕粤港澳大湾区北部生态文化旅游合作区建设,深入挖掘和整合浸潭镇生态、文化资源,加大宣传力度,讲好浸潭故事;要突出旅游要素提升,推进浸潭镇旅游与体育、文化、康养、休闲四业融合发展。

在丁坑村“研学实训基地”调研


在民盟农业科技专家服务工作站调研

9月10日上午,调研组一行先后到清新区浸潭镇六甲金龙洞、下迳村福清邹祖祠、丁坑村研学实训基地、桃源圩民盟农业科技专家服务工作站、桃花壹号民宿等地实地考察调研,实地了解当地的生态、文化资源及旅游产业发展的基础情况。

广东省政协委员李静波、张珂、陆增康,民盟广东省委会文化、盟史与参政党理论研究委员会副主任张彦斌和委员杨云、方永钦、陶卫宁等参加调研。

民盟清远市委会主委谭云格、副主委钟锦嫦,民盟清新区委会主委朱明等随同调研。(盟粤参)