当前位置:首页 > 参政议政 > 调查研究

民盟广东省委会围绕民生热点问题召开联合调研座谈会

日期:2021/9/14来源:参政议政处阅读:[ 字体: ]

9月9日下午,民盟广东省委会在机关召开调研座谈会,就2021年立项课题“完善生育政策体系,提升育龄妇女生育意愿”“推动信息无障碍建设”“广东省乡村基层医疗面临的问题及对策”开展联合调研,听取有关省市政府职能部门的情况介绍。盟省委常委刘思德主持会议,课题组成员、盟员专家叶农、丁邦晗、徐朝晖、陈姝、陆立鹤、周智恒、黄蕾蕾、方瑛、王春、马碧云、李伊、韩泽龙等参加了座谈。


刘思德介绍了课题调研的背景,他说,《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》正式公布,明确要求组织实施好三孩生育政策,促进人口长期均衡发展,调研我省鼓励生育政策的实施情况,分析面临的问题和挑战并寻找解决的对策建议,对推动人口均衡发展具有现实意义;当前,人工智能、大数据等新一代信息技术的快速发展给人们生产生活带来便利的同时,也产生了“数字鸿沟”,推进信息无障碍进程是关系到人民群众生活幸福感的民心工程;此外,我省欠发达地区乡村医疗机构发展落后、医疗设备短缺、医疗人才不足等问题需要得到重视,因此,盟省委立项上述课题,希望通过调研,了解政府在鼓励生育、发展乡村基层医疗及推动信息无障碍等方面的困难和问题,提出相应意见和建议,为我省经济社会发展、乡村振兴作出应有的贡献。

来自省卫健委、省人社厅、市卫健委的有关负责同志介绍了我省生育、基层医疗、信息无障碍等方面的基本情况及存在问题。与会人员针对工作中的重点难点问题进行了热烈的交流和讨论。