当前位置:首页 > 思想建设 > 学习园地

学党史 感党恩 听党话 跟党走

——在民盟广东省委庆祝中国民主同盟成立80周年座谈会上的发言

日期:2021/8/12来源:民盟佛山市委会阅读:[ 字体: ]

赵新文

(2021年7月31日)


今年是中国共产党成立100周年,也是中国民主同盟成立80周年。认真学习研读习近平总书记“七一”重要讲话,我心里有很多话想说,千言万语归纳为三句话:一是中国共产党的领导不是自封的,是历史的选择,人民的选择,也是民主党派共同的选择;二是中国共产党团结带领中国人民开创了中国特色社会主义伟大事业,在中华大地上全面建成了小康社会,为中华民族建立了彪炳史册的丰功伟绩;三是中国共产党是中华民族伟大复兴的领路人,中国民主同盟是中国共产党坚定的同路人,民主党派和广大爱国知识分子永远听党话、跟党走,一直走到中华民族伟大复兴的美好未来!

100年前,中国共产党诞生于民族救亡的历史大潮中,并在与各种政治派别的竞争中,最终成为中华民族伟大复兴的领导核心。1924年,鲁迅先生写了一篇短文《突然想到》,他说“我们目下的当务之急是,一要生存,二要温饱,三要发展。”这是近代以来中华民族最急迫、最实际、最热切的诉求,中国志士仁人莫不苦苦求索。1929年,上海《生活周刊》刊登了一篇《十问未来之中国》的文章说:“吾国何时可稻产自丰、谷产自足,不忧饥馑?”“吾国何时可行义务之初级教育、兴十万之中级学堂、育百万之高级学子?”“吾国何时可参与寰宇诸强国之角逐?”十问椎心泣血,饱含着当年国人的苦难与屈辱、希冀与梦想。该文的编者按说,“此十问俱实现,则中国富强矣,国人安乐矣!”建党百年,百年奋斗,中国共产党带领中国人民实现了从站起来、富起来、到强起来的伟大飞跃。《民国会社党派大辞典》里,收录了在中国活动过的党派达3500个,其中441个打头以“中国”二字命名,255个以“中华”开头。历史洪流,大浪淘沙,中国共产党最终赢得了人民,赢得了江山,成为中国人民的主心骨和领路人。中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。正是这样一个政党,经过长征的磨练,抗日的洗礼,革命和建国的实践,以及改革开放的创新,成功实现了马克思主义与中国具体实践的结合,团结和带领全国各族人民走上了实现民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福的伟大道路。         

跟着共产党走,是广大爱国青年的选择。1937和1938年间,经历各种途径奔赴解放区的青年学生、学者、艺术家以及归国华侨、外国专家等共有6万多人,其中到达延安的4万多人,远超过1937年初中共党员4万多人的总数。延安是大西北一座偏僻的小城。西安到延安400多公里的路上,国民党军队设置了七道关卡,可以说到延安的路难于上青天。上海一批爱国青年,历时13个月,徒步一万多公里才到达延安。到延安去,是一代热血爱国青年的心灵呼唤。“打断骨头连着筋,扒了皮肉还有心,只要还有一口气,爬也要爬到延安城!”年仅19岁的印尼华侨孔迈,和几个小伙伴悄悄离开父母回国参加中国共产党领导的抗日队伍,他托人把自己的照片捎回给父母,照片背后写着:“妈,你把我献给祖国吧!”为什么会有如此多的知识分子要到延安去,最主要的,是中国共产党确立了全民抗战的政治方向,建立了抗日民族统一战线,延安成为当之无愧的革命圣地,更是无数爱国青年的精神家园。        

跟着共产党走,是广大民主党派和知识分子的共同选择。中国现在八个民主党派,有四个是在重庆成立的。1948年,他们积极响应中共“五一口号”,在中国共产党领导下,一起致力于建设和平、民主、富强的新中国。中国民主同盟首任主席黄炎培先生,他是著名的民主革命家。1945年夏,为恢复陷于停顿中的国共和谈,黄炎培等六名国民参政员从重庆飞到延安,见到了毛主席,提出了“历史周期律”问题,毛主席的“民主新路”让他感触颇深。目睹了解放区的崭新气象和延安军民的精神风貌,他返回重庆后写出了《延安归来》一书,一时洛阳纸贵,吸引了无数知识分子放弃了“中间道路”,站在共产党一边,共同反对蒋介石集团的独裁统治。1949年元旦,蒋介石发表了新年文告提出和谈,新华社发表毛主席写的新年献词《将革命进行到底》。伪副总统李宗仁托人找到中国民主同盟中央主席张澜斡旋调解,张澜明确表示:“我们站在革命的一边,所以不能参加调解”,支持打倒蒋介石,解放全中国。1949年3月,毛主席从西柏坡到达北京,他邀请长谈的第一位民主人士就是黄炎培,一起讨论建国方略。黄炎培对新中国前景非常乐观,他说:“赫胥黎的《天演论》主张物竞天择,适者生存。如今是上天选择了共产党”。毛主席赞同说:“选择共产党的是老天,也是人民!”1949年10月1日,中华人民共和国中央人民政府成立,张澜担任中央人民政府副主席,黄炎培担任政务院副总理。民主党派和广大知识分子弘扬爱国奋斗精神,投入到建设新中国、振兴中华的新的历史进程中。        

跟着共产党走,是新时代民主党派和知识分子的共同心愿。习近平总书记指出,改革开放是我们党的历史上一次伟大觉醒,伟大觉醒催生了改革开放,改革开放发展了中国,发展了社会主义,发展了马克思主义,广大知识分子衷心拥护改革开放,他们迎来了人生出彩的机会,建功立业新时代。佛山民盟有位盟员叫陈特夫,今年90岁了。他原是内地一所大学的教授,51岁时毅然南下创业,主持成立了石湾陶瓷工业研究所,最先是集体所有制,贷款20万元创办,面对国外进口陶瓷模具价格贵、维修成本高的局面,他发力研制国产陶瓷模具替代进口产品,助力佛山陶瓷企业降低成本提高竞争力,取得了重大技术突破,上世纪九十年代被评为广东省有突出贡献专家。发展到资产2000多万元时,他响应政府提出的改革政策,把自有房屋抵押出去,并借款收购了自己一手发展起来的企业,不断推进科技创新,实现快速发展,为把佛山陶瓷产业建设成为世界级的产业基地贡献了力量。老骥伏枥,壮心不已,他至今仍战斗在科技创新第一线,取得了不少发明专利。2018年年近九旬的陈特夫,荣获了“禅城区十大最美科技工作者”称号。科技兴则民族兴,科技强则国家强,中国民主同盟目前共有盟员33万人,其中两院院士47人,大学校长165人。民盟成员和广大知识分子将追求真理,勇攀高峰,胸怀祖国,服务人民,永远跟着共产党走,为中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。        

实践证明,中国共产党是伟大、光荣、正确的党,是实现中华民族伟大复兴的中流砥柱。中国共产党的英明伟大在这次抗击新冠疫情的斗争中展现得淋漓尽致。迄今为止,美国感染新冠疫情并导致死亡的超过62万人,巴西超过55万人,印度42万人,意大利、英国、法国等都超过11万人,而中国5600人。面对世所罕见的新冠疫情冲击,中国共产党领导中国人民取得了防疫抗疫和统筹经济社会发展的战略性成果,成为世界35个主要经济体中唯一实现正增长的经济体,取得了人民满意、世界瞩目、彪炳史册的伟大成就。中国人民发自内心地赞扬习近平总书记英明,赞扬共产党好、赞扬社会主义好。       

当代世界200多个国家共约6000多个政党,其中百年政党有66个,分布在22个国家或地区。中国共产党是世界上最成功的政党,也是最伟大的政党。100年来,中国共产党从58名党员持续发展壮大,到现在的9500万党员,世界政党史上绝无仅有。持续百年不改初心,而且还在持续浴血奋斗,艰苦探索,矢志不渝,世界政党史上绝无仅有。执政70余年,始终得到人民拥护,而且这种拥护有增无减,将14亿人民团结在一起,世界政党史上绝无仅有。短短几十年内,让一个备受欺凌的民族重铸辉煌,一个贫穷落后的大国和平崛起,世界上绝无仅有。德国《明镜》周刊评价说:中国共产党是一个“成功得可怕的政党”。

中国民主同盟的80年,是与中国共产党共克时艰、共历风雨、共同前进、共襄盛举的光荣历史。作为新时代中国特色社会主义参政党,民盟人必须始终与中国共产党站在一起、想在一起、干在一起,永远做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,坚守合作初心,携手团结奋进,建功立业新时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

学党史,感党恩,听党话,跟党走,这就是我的学习体会。