当前位置:首页 > 要闻动态 > 民盟动态

王学成率队赴汕头开展党派联合调研

日期:2021/5/7来源:参政议政处阅读:[ 字体: ]

2021年5月6日至7日,民盟广东省委主委、广东省人大常委会副主任王学成带领民盟广东省委与致公党广东省委联合调研组赴汕头,就2021年广东省各民主党派联合调研子课题“提升外贸服务构建新发展格局能力,推动广东外贸高质量发展”开展调研。民盟广东省委专职副主委程昆,致公党广东省委专职副主委黄小彪,民盟广东省委经济委员会副主任葛春凤,委员揭昊、王洪良、邱健熙,广州市商务局对外贸易发展处四级调研员成静,广州航海学院经贸学院博士李丹妮等参加调研。中共广东省委统战部党派处干部陈晓霞等陪同调研。

座谈会现场

7日上午,联合调研组在汕头召开调研座谈会,汕头市政府有关领导及中共市委政研室、市商务局、市市场监督局、人行汕头中心支行、汕头海关、市税务局等6个单位的相关负责人参加座谈会,围绕调研主题详细介绍了汕头市外贸的相关情况。与会人员就如何结合广东贸易“十大工程”更好推动汕头市外贸高质量发展做了探讨和深入交流。

王学成主委在座谈会上作讲话

王学成在座谈讲话中指出,近年来,汕头市在推进外贸高质量发展方面主动作为,积极探索,取得了阶段性的成绩,希望汕头在接下来的工作中,一是要继续做大贸易规模,积极创新工作思路,有效扩大贸易总量、优化贸易结构、提升贸易质量,坚决稳住外贸基本盘,扎实推动“十四五”汕头贸易工作开好局、起好步;二是做强外贸新业态,按照“在规范中发展、在发展中规范”和“坚持创新、包容审慎”的原则,把新业态打造成为汕头外贸高质量发展的特色和优势。三是针对外贸企业痛点精准施策,切实解决原材料涨价、运价波动、汇率升值给外贸企业带来的三重压力。他指示,调研组在调研结束后要把收集到的实际情况和各部门提出的意见建议进行整理,综合在其它地市调研采集的素材,认真研究向省委、省政府提出政策建议。

考察保税区物流中心

7日下午,联合调研组前往汕头综合保税区,对汕头保税物流中心、新佳兴包装材料有限公司、广东洛斯特制药有限公司、广东西电动力科技股份有限公司等单位和企业进行考察调研。

考察中共中央至中央苏区秘密交通线汕头中站旧址纪念馆

考察开埠文化陈列馆

调研期间,王学成带领调研组一行参观考察了中共中央至中央苏区秘密交通线汕头中站旧址纪念馆和汕头开埠文化陈列馆,并现场开展了革命历史教育,深入学习了习总书记在汕头考察时的重要讲话精神。

中共汕头市委书记、汕头市人大常委会主任马文田,汕头市人大常委会副主任、民盟汕头市委主委徐宗玲,汕头市人民政府副市长、党组成员赵志涛,汕头市人民政府副市长、民盟盟员李钊,中共汕头市委统战部常务副部长、汕头市民族宗教局局长孙建宏,汕头保税区党委书记、管委会主任陈胜全,致公党汕头市委主委、汕头市残联理事长陈瑾等分别陪同在当地调研。(盟粤参)