当前位置:首页 > 思想建设 > 学习园地

省政协委员会客室值日心得

日期:2021/4/22来源:民盟广州中医药大学基层委员会阅读:[ 字体: ]

省政协委员会客室形式很好,能针对一个主题直接在线上进行交流,扩宽思路。在4月20日的会客中,围绕“居家+智慧”养老模式进行对话交流,参与的朋友包括在会客室留言的和会客室之外朋友圈中朋友、同学等,都意识或直接体验到这个问题重要性,提出交流的问题主要有以异地(子女与父母)居家养老、农村养老、社区服务、费用高与收入、时间银行与异地服务互认等方面存在问题、如何解决及一些建议。综合起来,都赞同居家养老,但目前社区只是一些简单的服务,希望社区能象建幼儿园一样配套养老机构,完善设施。农村大部分劳动力外出打工、留下老人和孩子,养老困难更多。医养资源结合不足,缺少专业人才,基层医疗机构无法提供专业性较强的医疗服务,政策扶持力度仍滞后于社会经济发展,农村地区发展明显滞后于城市。另外,社会组织参与居家养老服务缺乏政府的政策引导。请护工费用高,一般打工收入家庭难于承受等等。同时,建议通过社区服务取得或储存时间银行,对父母居住与孩子工作在异地的、子女在异地做社工服务、由异地的父母取得对等服务(即为异地服务互认或异地存取)。也有担心老人不会使用智能设备等。

对大家提出的问题和建议,本人全部作了交流。综述如下:

建设以居家养老为基础、加社区养老和机构养老的“三位一体"养老服务体系,是满足快速老龄化的社会需求,特别是居家养老符合绝大部分老年人不离开熟习环境、方便家人照顾、医疗条件有保障、更满足心理健康需要,是符合传统文化和国情的养老服务体系。而居家“养老+智慧”养老模式则是“三位一体”养老服务体系中组成部分中,向居家养老全覆盖、精准高效、高质量服务发展。

智慧设备设施是指在智能基础上,是有学习功能和一般判断能力的智慧设备设施。如穿戴设备自动提醒,突发事件自动呼救(包括远程,家庭机器人等),辅助日常的生活,提升身体的基本功能,以减轻家人的精力劳力负担。实现居家辅以智慧,背靠的一定要有家人、社区服务、医养机构等,通过互联智慧,将社区服务有限资源高效覆盖到家庭,组成智慧养老社区网,大大减轻家人精力和经济负担,精准照护、大大减少对专业照护人员工作量和需求。

分散居住的农村居家养老,难点在远离社区和医疗机构,这时候,智慧设施更显重要,而发挥智慧设施的作用,就在建设社区、医疗机构等的远程服务和上门服务,使行政镇村的服务功能远程覆盖到分散乡村。

总之,在以居家养老为基础、社区和机构养老"三位一体"养老体系中,无论农村还是城市都以居家为主,辅以智慧,因条件和实际需求而异。老年生活一般分三个阶段,一个是能力强而稳定阶段,重在健康管理方面,如穿戴式智能产品。二是能力衰退阶段,重在对慢性病管理的设备设施和远程(子女)监护。三是严重失能阶段,需要长期照护,有条件的进入专门养老机构,居家的则因条件增设适老智慧设备设施,包括穿戴、辅助行动、突发事件自动远程呼救、远程监控结合上门照护等。


我的其他建议简述:

一、政府层面:主导、规范、监管、保障

1、鼓励居家养老服务机构驻入社区。利用社区公共设施,增加微小服务机构,构建居家养老网络,利用互联网和智能化,放大服务效应,形成分布式居家养老服务网络虚实结合体。

2、制定标准、规范服务、高质量发展。主导推进建立家政服务质量体系业行标准和认定。服务质量标准,同时也可以引导和促进供给侧高质量发展。

3、强化监管。建立和运用诚信体系,逐步地、适度地打通现有的其他诚信体系互联互通,数据共享。诚信体系包括供、需双方,服务人员和被服务人员两个方面都要受到服务标准和行为规范的约束。

4、完善诚信体系的运用与私人信息保密的法律法规,细化和操作指南。

5、保障。保证养老机构的公益性和保底制,处理好高质量发展与基本需求兜底的关系。构建“政府主导、多元参与、兜底线、保基本、多层次、专业化”的养老服务体系。

二、行业方面

行业协会牵头制定、细分的服务质量标准指引、清单,供需双方共同遵循的行业标准。由政府认定,行业遵守。

运用互联网丶大数据以及人工智能等技术,与养老服务相结合,向高质量发展。

三、社会

广泛利用社会资源。进一步宣传和完善自愿者服务体系建设,特别是重视对老年精神生活的补充。

(作者系民盟广州中医药大学委员会副主委,广州中医药大学高级工程师、中国医学装备协会医实装备与技术分会副会长邱灼雄)