当前位置:首页 > 盟员风采 > 八方才俊

如果我是玫瑰,我将给你芬芳

日期:2021/2/9来源:转载自广东省电视艺术家协会微信公众号阅读:[ 字体: ]

她,同时在进行两场战役,一场是独自面对肿瘤,艰苦卓绝的抗争,一场是带领团队冲锋陷阵,圆满完成了脱贫攻坚系列纪录片《跑好最后一公里》前四集的制作播出;

她,春节假期前的最后一个周末照例不休息,坐在电脑前认真修改《跑好最后一公里》第五集稿件;

她,就是中国纪录片领军人物、广东广播电视台著名纪录片导演马志丹。忠诚于广东广电事业,为挚爱的纪录片奉献了自己的一片赤诚。

 

2月7日,春风和畅,百花盛开,是广东广播电视台著名纪录片导演马志丹出院第二天的日子。广东省文联党组书记、专职副主席王晓、广东省电视艺术家协会专职副主席邢瑛瑛一行来到马导家,为马导送上了省文联及上级部门的节日问候和慰问金。王晓书记说,“我受广东省委常委、宣传部部长张福海的委托,代表广东省文联和广东文艺发展关爱基金来看您!

王晓书记问起马导的病情、治疗以及医疗费等情况。马导说,“我没有主动告诉大家,不想给大家添麻烦。我刚熬过四个化疗疗程,又因胃肠功能紊乱导致水样腹泻,返回医院住院,今天是我出院的第二天。整个治疗期间,朋友们、工作室小伙伴们、全国同行、观众朋友,都给了我真诚的支持和关心。”马志丹简单介绍了手术治疗的过程,表达了对南方医院周杰主任外科团队、魏永强教授血液科团队、惠侨楼门诊及护理团队的感恩之情。马导说,“我的手术非常成功,主刀医生是广东省中医院谭志健教授,我多次向谭教授致谢。他只是平静地、一字一句地说:‘马导拍了那么多优秀的作品,是对社会有贡献的专家,我只是替社会回报一下马导而已。’听到这句话时,我瞬间不能自已,热泪盈眶。”

《跑好最后一公里》系列纪录片是国家广播电视总局“十四五”纪录片重点扶持选题,也是马志丹工作室继《2020,不可忘却的春季》系列纪录片之后的年度重点策划。酷暑外拍四个月,9月22日陆续进入后期制作阶段。

马导在病房、在家里,一直没有停下对《跑好最后一公里》的总体推进和具体分集节目的改稿、审片。化疗期间几次赶回台,每次说好了只工作1个小时,结果,有一次从白天到凌晨1点,又有一次熬到凌晨4点。四个化疗疗程结束,《跑好最后一公里》在广东卫视胜利播出了四集,全国反响热烈。很多观众、驻村干部都纷纷留言怒赞。广东财经大学邹蔚苓老师说:“《舍不得你的离去》,拍得真棒,这集将成为我《纪录片创作》课程的新增案例,成为同学们学习范片。比电影《我和我的家乡》好。因为它真正体现了“攻坚克难”四个字。扶贫干部也只有在攻坚克难中才能树立形象。这些困难和解决办法都是真实立体可信的。”

王晓书记握着马导的手说,“马导创作了这么多人们喜闻乐见的电视纪录片,有没有想过做一个有关广东电影人的选题策划?我刚刚去看望珠江电影制片厂张良导演和王静珠编剧,被两位电影艺术家“情爱不老、痴爱一生”的故事深深打动。《董存瑞》、《雅马哈鱼档》、《少年犯》是中国电影历史上里程碑式的作品。”

“您的话,真是说到我的心坎里了!”马导说,在纪念中国电影诞辰100周年(2005年)背景下,早在2004年,为了抢救性记录广东老一辈电影艺术家的珍贵影像,马志丹导演启动策划“岭南五虎”人物传记片系列。但因为种种原因,只完成了三集纪录片《王为一》的创作和播出。马导说,“王为一导演为中国电影史上矗立了多座高峰。张良扮演的《董存瑞》成了一代经典,激励了一代代中国人,由他导演的《雅马哈鱼档》崛起于广东,风靡全中国,成为改革开放初期广东经济发展的‘活广告’,张良导演,有他不可替代的位置。”

王晓接过话头说,“张良导演不光是把《董存瑞》的电影形象塑造好了,他简直是把“董存瑞”精神贯穿在他自己的艺术生涯中,他的太太王静珠又是电影编剧,珠联璧合,拍成纪录片一定好看!我们几家单位联手做好这个项目,一定要上电影院线。”马导频频点头,“抢救性记录,刻不容缓。”

王晓书记接着说,“马导您要保重身体,省文联是文艺界的精神家园,是党和政府联系电视艺术家的纽带。我们在2020年成立了广东文艺关爱基金,1000万元的关爱基金就是用来资助文艺界有困难的文艺工作者的。就在去年,汕头一个县的基层文联主席,得了病要换肾,我们就对他进行资助。还对一位卧床多年的文艺工作者资助了16万元。疫情期间,文联也对50多位有困难的文艺工作者进行了资助,同时对8个基层文联给予了支持,资助金额超过120万元。我们也会尽最大的努力,支持您养身体、搞创作,创作更多的文艺精品。”

马导说,“感谢各级领导的关怀,这种关怀是直接、一踩到底的!我是做人物纪录片的导演,为广东电影发展立传、为广东省文艺大家书写影像故事,我是义不容辞啊。”这时,广东广播电视台副台长钟世勋也激动地握起了马导的手,表示要全力支持这个项目。

送别时刻,马导再次表达了对王晓书记一行的感谢,马导爽快地摘下发套。她对王晓书记说:“看,这就是我的光头,从第一期化疗掉光了头发。”王晓书记眼睛刹时红了,她用手轻轻抚摸马导的头,说:“头发慢慢长出来了。”马导接着说:“《跑好最后一公里》还没完成,明天我还要回台修改稿件。”“王晓书记说,“马导保重,术后要多晒太阳,康复的药品和保健品也要跟上。我们会一直支持您!”。王晓书记紧握着马志丹导演的手。