吴振先委员:加快广东肉菜市场升级改造,全面提升“菜篮子”消费环境

日期:2021/2/2阅读:[ 字体: ]

肉菜市场升级改造和环境规范化建设和管理,提高肉菜市场环境整洁、卫生干净水平,让食品安全放心、市民消费安心,既是政府的民生工程,也是展示城市文明形象的重要窗口。目前,我省现有农贸市场2500个左右,已经完成升级改造的农贸市场超过480个,大部分肉菜市场的环境堪忧,脏、乱、差、湿,空气不流通、经营不文明、车辆乱停放等现象普遍存在,与我省经济建设、人民生活需求、文明城市创建、“防疫”工作不相称。

广东肉菜市场普遍存在问题包括:1.市场在管理和建设方面距离全国文明城市建设相差甚远;2.市场设施陈旧落后,安全隐患现象突出;3.规划布局不合理,配套设施不完善;4.运营模式商业化,缺乏统一管理;5.市场主体多元化,难以有效沟通协调;6.农产品质量存在安全隐患。

因此建议加快对肉菜市场升级改造,全面提升“菜篮子”消费环境。

一、明确规划引领,优化市场发展布局

农贸市场规模大、设施旧、管理乱,管理主体多头,升级改造工程涉及多部门、多单位,建议各市政府成立项目指挥部,负责项目总协调。重新规划布局,按照农贸市场基础设施要求,设立交易厅,并按果蔬、水产、肉禽、干货等商品大类科学分区,合理布局果蔬档口、畜禽肉档口、水产品档口、熟食、散装酱菜、糕点类档口、活禽宰杀档口等,同时生熟、干湿、鲜活经营区之间应有通道分隔。另外,科学配套停车场、卫生设施、给排水设施、供电设施、通风设施、完善办公设施、服务设施、治安设施、检测设施等农市场管理服务设施设备。构建与农贸市场发展相关的市场规划体系,以此推动农贸市场的发展,实现多元化主权主体、复合化混业经营、综合化市场服务、电子化交易方式的现代交易市场。

二、根据市场发展经营的实际状况制定合理的改造方案

按照“农+超”智慧模式打造智慧农贸市场,利用物联网、云计算、大数据等高端技术实现“智慧农贸”管理模式,大力拓展市场服务功能,建成“价公示、可溯源、联成网”的现代、智慧、文明、星级农贸市场。重点对摊位、公共卫生间、排水系统、排气系统、消防设施、智能化系统和煤改气等进行升级改造,结合先进的信息化手段,对食品安全进行实时监管,缓解监管矛盾,提升监管效率,进一步完善和构建起农贸市场的食品安全保障体系,推进农贸市场向智慧化、智能化方向发展。

三、加大政府对农贸市场升级改造的扶持力度

对农贸市场进行提升改造、升级管理,以确保市场有序规范经营,通过政府主导市场化运作的模式,加强对市场的管理。政府每年拨付一定的专项资金并出台优惠政策和激励措施,使市场建设和管理者有法可依,加大对农贸市场建设和升级改造项目扶持力度。

四、加强部门联动,落实长效管理机制

要充分发挥相关部门的监管职能,形成合力、齐抓共管,保护合法经营打击非法经营,维护好农贸市场正常的经营秩序。落实整治工作责任,将整治任务进行细化分解,层层落实到责任部门和责任人,派出精干力量参加农贸市场提升改造工作,组织专门的市场管理执法队伍,加大对农贸市场及马路市场的整治力度,确保农贸市场秩序良好。改善市场环境卫生,提升市场经营面貌,加强与街道办事处、城市执法局等部门的工作配合和协调联系,加大相关法律法规的宣传教育力度,引导经营业主在市场内售卖,杜绝市场外溢现象,标本兼治,实现对市场及周边市容环境的长效管理。杜绝市场内外环境“脏乱差”问题,努力为市场转型发展营造一个更加公正、透明、便捷、高效的环境,为百姓提供一个安全、干净、整洁的购物场所,共同推进文明城市建设。


(吴振先,华南农业大学园艺学院教授、广东省政协委员、民盟广东省委委员)