当前位置:首页 > 各级组织 > 地方组织

践行初心显担当 建言献策话民生

——茂名民盟2021年参加市“两会”议政情况综述

日期:2021/2/10来源:民盟茂名市委阅读:[ 字体: ]

2021年2月5日至7日,茂名市人大十二届八次会议、政协九届五次会议胜利召开。会议期间,民盟茂名市委继续践行合作初心,凝心聚力,围绕中共茂名市委市政府工作中心,就茂名市经济发展、社会管理和市民关心的社会热点、重点问题,精心选题,深入调研,建言献策,显示民盟担当,共向市政协提交大会发言材料1件,盟市委集体提案16件,盟员政协委员、人大代表提交个人提案、议案11件,内容涉及工交城建、农林水、旅游、教育、文化、卫生等方面。

会议上,茂名市政协主席刘芳代表政协第九届茂名市委员会常务委员会,向大会报告工作。大会还通报了茂名市政协九届四次会议以来的提案工作情况,其中多次提到民盟茂名市委及盟员政协委员在建言献策方面发挥的重要作用。民盟茂名市委主委杨海璇代表盟市委作了《关于多措并举,尽快打通中心城区“断头路”的建议》的大会发言。会议通报表彰了2020年度的优秀提案,盟市委的集体提案《关于紧抓省布局建设省农业实验室的机遇加快茂名农业园区建设的建议》、盟员政协委员曾钊的《关于搞好露天矿生态公园总体规划和综合开发利用的建议》和黎广华的《关于推进城乡融合发展助力我市乡村振兴战略提速的建议》三份提案荣膺其中,受到大会的表彰嘉奖,得到了市委市政府的充分肯定,突显了盟市委在新班子的带领下,努力创造新局面,展现民盟新面貌,参政议政工作有了新作为。

民盟茂名市委主委杨海璇代表盟市委作大会发言

盟市委参加“两会”的集体提案受到茂名市各大媒体的高度关注,在“两会”特别报道专栏进行了大篇幅的报道。如《关于加快县域医共体信息化系统建设,构建整合型医疗卫生服务体系的建议》分别被《茂名日报》和茂名政协公众号报道;《关于在茂名市第十中学大门前增设道路减速带和交通安全标志牌的建议》分别被《茂名日报》、《茂名晚报》和茂名政协公众号报道;《关于让老年人跨越数字鸿沟,共享智慧社会便利的建议》分别被《茂名日报》和茂名政协公众号报道等等。

除了盟市委受到媒体的广泛关注外,18位民盟政协委员及7位盟员人大代表在会议期间认真履行职责,积极建言献策,表现出高度的参政议政能力和热情,展现了民盟的风采。他们在分组讨论时积极抢麦发言,受到了媒体的热捧。南方日报专门采访了盟员政协委员黎广华,深挖他提交的提案。盟员政协委员、人大代表提交的11份个人提案、议案中的部分引起了强烈的社会反响,受到了媒体的广泛关注,如黎广华的《关于茂名市推行生活垃圾分类处理的建议》分别受到《茂名日报》《茂名晚报》《南方日报》的报道;李小兰的《关于推进小区车库加装汽车充电桩工作的建议》和陈志华的《关于打造一镇一特色餐饮文化综合体的建议》都被《茂名日报》大篇幅报道。

(张春青)