履职尽责二十余载,勇担使命初心不改

—访省政协常委,盟员王晓华

日期:2021/1/28阅读:[ 字体: ]

王晓华,广东广信君达律师事务所主任、合伙人会议联席主席。目前任广东省政协常委,民盟广东省委常委,社会与法制委员会主任、监督委员会副主任,广东省人大常委会监督司法咨询专家,广东省法官检察官遴选委员会委员等。先后担任包括广州市人民政府、广东省政协办公厅、广东省国家税务局等多家政府部门、机构、公司的常年法律顾问。曾获“广州市优秀律师”“广东省优秀律师”“天河区首届十大创新领军人才”“广州市产业领军人才”及广州市律师协会成立三十周年“改革开放40年贡献奖”等多项荣誉,是第十六届亚运会(广州)火炬手。执业32年来,个人或带领团队经办各类诉讼、仲裁或非诉案件项目过千宗,具有丰富的法律服务实践经验。

王晓华1992年加入民盟,1998年担任广东省政协委员至今,共向广东省政协提交各类提案50多个,被南方日报称为“提案大户”。其中执笔起草的《关于建立政府法律顾问制度,促进依法治省的建议》被评为改革开放二十周年省政协优秀提案,《关于加强P2P网络借贷监管的提案》、《关于推动公共法律服务体系建设的提案》被评为广东省政协年度优秀提案。今年1月23日,广东省政协召开十二届四次会议,王晓华提交两篇提案《关于加快培养我省涉外法律人才的建议》《关于在混改过程中先行推进科创领域国企和民企双向融合改制的建议》,为我省涉外法律人才培养和科创领域国企混改方面的问题建言谋策,王晓华个人获得“广东省政协2020年履职优秀委员”荣誉称号。王晓华用自己的勤勉努力,深刻诠释出“奔走国是,关注民生”的民盟人的坚定初心。

 

王晓华(前中)在省政协大会上领奖

 

王晓华(左一)荣获“广东省政协2020年履职优秀委员”



勇做律师行业领域的“领头牛”

1993年,王晓华与其他律师一起创办了广信律师事务所,是广东省最早成立的合伙制律师事务所之一。

2012年11月,广信、信利盛达、安道永华三家“广州十佳”律师事务所及其他优秀律师团队,合并为广东广信君达律师事务所,在广东率先采用特殊的普通合伙形式的首家律师事务所。 律所经历了“合作制—合伙制—特殊普通合伙制”的发展过程,“见证了中国法治的建设进程,经历了一次次蜕变和跨越。”王晓华说。

28年的风雨历程,作为广信君达负责人,王晓华带领律所做大做优做强。如今广信君达发展成为了年创收过亿,总部执业律师642名,员工总数969人,在北京、上海、海南等省市和日本东京、美国洛杉矶等地设有21家分所或办公室的律所,律师团队规模全省之最。律所成立至今,先后获全国优秀律师事务所、部级文明律师事务所、全国法律服务行业文明服务窗口等几十项荣誉称号。在管理上创新管理机制,整合资源,实现律所的规模化、专业化、国际化、品牌化发展。


愿为服务社会、履职尽责的“孺子牛”

2004年,王晓华参与推动创办“广东公益恤孤助学促进会”,资助了一些因贫困面临辍学的孤儿和孩子及没有钱治疗的病童,并连续十余年担任该会的义务法律顾问;为回报家乡,他牵头捐助村里修建了一条可通车的水泥路;还向母校——中南财经政法大学捐赠150万元,助力母校双一流大学的建设;他将天河区政府和广州市人民政府分别于2013和2018年奖励他个人作为创新创业领军人才的50万、100万共计150万元捐给广信君达律所,作为律所文化建设、文体发展基金的一部分。

去年新冠疫情初期,王晓华紧急向省政协提出建议,推动呼吸机和口罩等防疫抗疫物资短缺的尽快解决;2020年3月,针对我国政府包机接回大量在英小留学生事件引发负面评价的情况,王晓华从国家培养优秀青年及接班人的角度,撰写专业文章《在英小留学生包机回国相关法律问题分析》,以法律思维引导舆论正确方向,被“中国律师网”等媒体转载。4月,王晓华带领全所律师开展“感恩尽责,为广东援鄂医护人员提供两年免费法律咨询、民事诉讼代理服务”公益项目,致敬抗疫英雄;疫情期间面对外国恶意诉讼,充分发挥专业优势,从维护国家利益角度,组织律所涉外律师召开研讨会,运用法律专业知识分析对应之策。王晓华的事迹受到《民主与法制周刊》报道,并登上“学习强国”。

 

王晓华(右一)随省政协赴抗疫设备生产企业调研复工复产情况


追逐梦想,勇毅笃行;叩问初心,砥砺前行。30年前王晓华初入律师行业的情景恍如昨日,面对2021年新征程,他意气奋发:“今年是中国共产党成立100周年,也是民盟成立80周年。身为一名法律界的盟员,要以领头牛、孺子牛精神,展现民盟人的风采,在新征程上不负期待、不负春光!”