当前位置:首页 > 盟员风采 > 八方才俊

认真履职 充分发挥专业优势

——访广东省政协常委王丰

日期:2021/1/27作者:刘蔚阅读:[ 字体: ]

从2013年当选广东省政协委员以来,王丰已连续多年在省政协会议上提交关于农业发展、粮食安全的提案。作为广东省政协常委,省农业科学院水稻研究所研究员、首席科学家,民盟广东省委委员、生态环境委员会主任,王丰认真履行职责,本职工作和参政议政相辅相成,把自己的专业能力最大化地转化为参政议政优势。

在熟悉的领域建言献策

政治协商会议是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。担任省政协常委,王丰表示既感荣幸,又感觉责任重大。作为农业界的委员,发现问题并提出建设性的意见和建议,为各级党委、政府工作助力,是他一直思考并努力的方向。王丰说:“刚做政协委员时,不知应该如何去关注问题,也提不出解决问题的方法与建议,提案的质量不高,发挥的作用自然有限。后来,通过认真学习和思考,逐步把关注点集中到自己熟悉的农业和科技领域,使自己不仅能够关注到重要的问题,而且还能提出很好的解决这些问题的意见和建议,供政府职能部门参考。”2017年,针对农业供给侧结构性改革需要和广东丝苗米产业发展瓶颈,他及时提出了“关于打造广东稻米品牌,提升我省产业竞争力”的提案,得到有关领导的高度重视,并于2018年4月28日成立了广东丝苗米产业联盟,目前全省已建有广东丝苗米产业园18个,很好地促进了我省优质稻米产业发展,为确保国家粮食安全发挥了较大作用。2019年,针对我省现代农业产业园建设过程中存在的一些问题,提出了“关于促进我省现代农业产业园建设顺利推进的建议”提案,也得到相关领导的高度重视,并获得优秀提案。今年,针对国家粮食安全和种业卡脖子问题,提交了“关于我省粮食安全生产与确保耕地红线问题的提案”和“关于做强做大广东种业的建议”等2个提案。王丰总结了自己担任政协委员的经验:“时刻关注好自己熟悉的领域,发现问题后认真开展调研,这样才能提出有意义的意见和建议,才能发挥好政协委员的作用”。

以袁老的高尚品德激励自己

王丰是我省杂交水稻育种的重要领军人物,工作业绩突出,获得荣誉无数,包括国家科技进步特等奖、国家科技进步一等奖等近20项省部级以上奖励。2020年11月,王丰获得了“袁隆平农业科技奖”,王丰表示,这是对他及其团队科技研发工作所取得成绩的肯定。他说:“袁隆平院士作为杂交水稻之父,一生拼搏奋进,时刻关心中国乃至世界人民的吃饭问题。虽然现在已90岁高龄,但从未没有停止对进一步提高杂交水稻产量潜力的追求,也还在时刻关注着育种新技术、关注着第三代杂交稻和耐盐碱水稻的研究进展。我是从事水稻育种研究的,他那种一生以国家粮食安全为己任的高尚品德和大爱精神,一直是激励我们后辈努力向上的动力!”

发挥科技力量助力乡村振兴

2020年,我国如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务。脱贫攻坚取得胜利后,我国将全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。民盟广东省委将继续贯彻落实与中共清远市委签署的“助力乡村振兴活动合作框架协议书”文件精神,为对口区域的振兴献计出力。作为民盟广东省农科院总支主委,王丰热心参加民盟的社会服务工作,并组织总支的盟员专家先后赴清远、河源、韶关和台山等地开展禽病防治、生态养殖和网络建设等方面的讲座和科技咨询活动。王丰说:“乡村振兴,离不开产业的振兴。民盟组织要在全面推进乡村振兴中发挥较大的作用,必须积极组织和发挥好大批盟员优秀科技专家的作用,依靠技术的力量,去推动乡村产业的振兴,最终通过产业去带动乡村的振兴。”


凭借着多年的勤奋耕耘,王丰在本职专业上取得了卓越的成就,为我国的水稻优质高产和国家的粮食安全做出了重要贡献。同时,发扬了民盟“奔走国是、关注民生”优良传统,积极参政议政,把所知所学回馈社会,充分展现了优秀盟员的风采。(刘蔚)