当前位置:首页 > 要闻动态 > 民盟动态

【人民政协网】发挥广东得天独厚的资源和优势 打造数字经济新引擎

日期:2021/1/25来源:人民政协网阅读:[ 字体: ]

21世纪是数据为王的时代。作为中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,广东具备发展数字经济得天独厚的资源和优势。一方面,“广东制造”是中国制造业的领跑者,制造业资源丰富;另一方面,在软件开发领域,广东拥有庞大数量的ISV(独立软件开发商)。当前,数字经济正成为广东高质量发展的新动能新引擎。

民革广东省委会在向全会提交的提案中指出,广东虽然已经制定《广东省数字经济发展规划(2018-2025年)》,但执行效果仍有较大提升空间,分散重复建设和信息孤岛问题仍然存在,基于大数据的应用、管理和决策亟待加强。而且,广东的数字经济分布呈现东强西弱的状态,数字产业基础薄弱的问题也值得注意。为此,民革广东省委会建议推动大湾区同类产业形成规模效应,在广佛、深莞同城化背景下,鼓励相同产业链上下游配套、不同产业链优势互补,相互带动,共同发展;还要加强数字经济企业分类培育,对全省数字经济企业开展摸排,建立领军型、成长型、潜在型企业培育库,分类制定帮扶政策。在疫情常态化下,数字经济模式将日渐固化为日常生活必须。民革广东省委会提出,要积极实施数字生活新服务,鼓励传统服务业向在线教育、远程医疗、智慧康养、智慧家政、数字文旅等新兴领域拓展转型;拓展数字技术在公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等领域的应用,探索以数据资源为基础的城市治理模式和服务模式创新。

无独有偶,民盟广东省委会也把关注的目光投向数字经济领域,并提交了《发力数字广东,打造世界一流“数字湾区”》的提案。提案指出,目前广东数字经济产业主要依赖企业的市场化运作,政府、行业、研究机构等发挥的作用相对较小,产业创新中心、产业联盟、公共服务平台、展会论坛等重大平台载体不足,尚未形成良好的产业生态和集聚效应。而且,政府各部门及不同机构采用的数字经济概念界定、计算口径、计算方法不一致,对数字经济规模的测算结果差异较大,难以真实反应实际发展情况并进行比较分析,导致制定相关战略规划工作方向不明确、难聚焦。为此,民盟广东省委会提出,要加强数字基础设施的统一规划,推动地区间的均衡协调发展;强化地区间差别化发展方向,支持珠三角地区先行建设城市感知网络、数字孪生城市,提升数字基础设施的集约程度和竞争力,粤东粤西粤北重点提升基础保障能力。同时,民盟广东省委会建议,广东可以在数字经济核算标准、数字经济领域立法方面先行先试。抓住深圳综合改革试点机遇,构建跨部门、跨层级的指数研究、调查和评估工作组,加强数字经济测度和评估的理论研究,加快开展数字经济相关统计调查,制定标准统计口径,探索构建反映数字经济发展全貌和动态变化的指标体系,推动建立科学、严密、规范的数字经济统计体系和测量原则;建立健全区块链、人工智能等新兴领域和数字版权、数字货币方面的制度法规,探索建立数据资源产权、交易流通、跨境传输和安全保护等基础制度和标准规范,推动数据资源的开发利用和资产化管理。

(转载自人民政协网)