当前位置:首页 > 要闻动态 > 民盟动态

【深圳特区报】大湾区建设成政协委员关注焦点 广深港澳科技创新走廊建设亟需集中发力

日期:2021/1/25来源:深圳特区报阅读:[ 字体: ]

■ 深圳特区报记者 杨丽萍 周元春 黄子芸 宁若鸿

日前,省政协十二届四次会议在广州开幕。粤港澳大湾区建设依然备受与会省政协委员的关注,在区域协调、科技创新、交通一体化等方面建言献策。

建立广深港澳直接对话机制

在生物医药领域建立深圳国际生物谷、广州科学城、东莞滨海湾新区、香港科技园的“点对点生物医药绿色通道”;在电子通讯领域建立深圳高新区与广州国际创新城的“点对点信息技术合作绿色通道”……民盟广东省委会向大会提交的《大力推进广深港澳科技创新走廊建设 打造粤港澳大湾区“创新脊梁”》提案,建议探索在走廊核心创新平台之间开辟点对点的创新技术、项目合作绿色通道,联合开展核心技术攻关,从而实现区域创新一体化发展。

民盟广东省委会认为,广深港澳科技创新走廊(下简称“走廊”)是大湾区的“创新脊梁”,是大湾区建设国际科技创新中心的重要抓手。目前,走廊建设尚未取得实质性突破,一定程度上制约了大湾区国际科技创新中心形成强大合力。民盟广东省委会在提案中建议,应尽快建立城市间协调机制,建立广深港澳四个核心城市直接对话机制,推动跨区域重大创新平台一体化、集群式发展,减少重复建设和无序竞争。此外,以深港科技创新合作区为试点,探索资金、设备、互联网、人员出入等便利政策,提供国际化的要素自由流动环境。

研究建设深中产业拓展走廊

省政协委员黄仕坤十分关注粤港澳大湾区区域协调发展问题,在他提交的《关于加快推进深圳西部片区与中山翠亨新区融合发展的提案》中,建议研究建设深中产业拓展走廊,打造推进珠江两岸发展融合的示范区。

黄仕坤认为,深中通道2024年竣工后,将大大缩短深圳西部片区和中山翠亨新区的空间距离,其他跨江重大工程也在加紧规划和建设中,为深圳和中山,尤其是深圳西部片区和中山翠亨新区的融合发展打下坚实基础。

“尤其是针对深中通道建成后的收费问题要多角度考虑两地群众、商务人士出行频次较高的现实,进一步降低两地之间的交通成本。”黄仕坤说,争取对在深中通道通行的深圳号牌七座以下小客车和中山号牌七座以下小客车实施免费通行,促进深中两地人才流通,为深中产业拓展走廊建设打下坚实的基础。

大湾区机场群应协同发展

大湾区内现有主要机场7座,分布较为密集。其中,深圳机场直线距离白云机场、香港机场分别为128公里、92公里。

省九三学社在向大会提交的《关于粤港澳大湾区机场协同发展的建议》中指出,大湾区同时拥有广州、深圳、香港三个核心机场,多核发展可能因区域航空资源、运输需求不足而导致资源浪费、恶性竞争,运营效率不高。

省九三学社提出,大湾区内已有三个定位为国际枢纽的机场,新建机场不宜再定位为国际枢纽。同时,广、深、港机场增强国际通达性,巩固东南亚、南亚、大洋洲、中东等优势航线市场地位,开拓东北亚、南亚和非洲潜力市场;打造国内超级快线。其他机场着力构建干支结合的国内航线网络,培育特色商贸快线,吸引腹地旅客,为国际枢纽机场提供中转旅客喂给,推动大湾区机场群协同发展,构建大湾区经济融入全球的“空中通道”。

(来源《深圳特区报》)