关于利用广州历史文化街区打造“一带一路文化保税区”的建议

日期:2021/1/25来源:参政议政处阅读:[ 字体: ]

大会发言材料

 

民盟广东省委员会的发言

 

——关于利用广州历史文化街区打造

“一带一路文化保税区”的建议

 

“文化保税区”是指在保税区或海关认可的特定监管区域从事文化产品“保税业务”,具有“入境不入关”的优势,可以享受“免证、免税、保税”的特殊政策代表了国际文化贸易发展的潮流和趋势。目前瑞士、伦敦、纽约、新加坡都已建设了文物艺术品的保税区,北京、上海也进行了试点探索,均产生了良好的经济和社会效益。作为“一带一路”重要枢纽城市和千年商都,广州可以城市更新为契机,依托丰厚的历史文化资源优势,将历史文化街区打造成“一带一路文化保税区”,对于广州推动城市文化综合实力出新出彩、打造文化强市、提升在“一带一路”战略中的全球市场地位,具有重要意义。

一、利用广州历史文化街区设立“一带一路文化保税区”的必要性与可行性

一是有利于进一步深化我国与“一带一路”沿线国家文化交流,建立坚实的民意基础“一带一路”建设既需要经贸合作的硬支撑,也离不开人文交流的软助力。通过文化保税区的优惠政策和特殊功能,吸引沿线国家及企业关注和投资入驻,深化人文交流,对于推动与沿线国家友好交流合作,夯实民意基础具有重要作用

二是广州推动 “四个出新出彩”、实现老城市新活力的现实需要。推动“四个出新出彩”,实现老城市新活力,是习近平总书记对广州、也是对广东的重要指示要求。当前,广州正全力提升文化引领功能,但仍存在着欠缺主题鲜明的文化IP、功能业态传统、运营管理粗放问题。建设文化保税区,以新产业赋能老城复兴,有助于广州焕发“千年商都”活力推动广州实现 “四个出新出彩”

三是广州历史文化街区设立文化保税区具有现实可行性。广州拥有众多历史文化街区和历史建筑,文化艺术产业发展迅速,具备打造“一带一路文化保税区”的基础和实力。探索设立文化保税区,可参考广州海关在番禺沙湾珠宝产业园的做法,货物进口出口实施全封闭、卡口式集中专业化管理,所有海关手续在园区由海关专业人员就地办结。

二、建议

(一)“政府主导、整体规划”为原则,迅速启动建设项目

建议广东省、广州市政府积极争取国家支持,迅速启动建设广州“一带一路文化保税区”项目。可借鉴国内外文化保税区建设经验,结合广州城市建设和产业发展规划,制定合理的保税区规划;建立配套的国际性文化合作政策体系;充分发挥文化产业联盟和行业协会的作用,并大力培育外向型文化企业和中介机构。

(二)明确发展定位,逐步完善配套服务体系

将项目定位为建设华南地区首个文化保税区(也是“一带一路”国家文化艺术展贸园区),作为粤港澳“文化湾区”建设的一个重要抓手,吸引港澳台及海外资金参与,以文化艺术品保税业务为基础,完善文化交易和服务功能。同时,探索对外文化贸易改革创新,着力搭建文化产品“走出去、引进来”平台,逐步升级完善高端展览、评估鉴定、文物修复、版权服务、质押融资、商业配套、进出口加工、仓储物流等全方位配套服务体系。

(三)创新建设模式,促进文商旅融合,擦亮广州新的文化名片

采用“功能服务中心+沿线国家文化主题馆”的双向互动模式建设。功能服务中心可定位建设:文化艺术品保税区;展示交易大厅;文化领域国际机构驻穗分支机构;“一带一路青年创新大会”会址;粤港澳大湾区艺术创研中心;影视后期制作中心;“一带一路”重大主题活动指定举办地等。同时,多形式建设“一带一路”沿线国家文化主题馆,增进沿线国家的文化交流与合作。

以文化为魂、商业为抓手、休闲旅游体验为依托,打造全球首个“一带一路”沿线国家文化艺术交流集聚。与相关国家文化和贸易部门合作,定期举办各国特色节庆活动、特色民俗文化、艺术品展示等活动,开展沿线国家艺术品保税交易、域外风情巡游表演等,围绕世界美食、异域风情、海外遗珍、岭南骑楼、影视拍摄、时尚购物等主题活动,造全天候沉浸式休闲旅游文化体验,铸就城市文化新名片。