关于推动5G运用 加快与产业融合的建议

日期:2021/1/25来源:参政议政处阅读:[ 字体: ]

大会发言材

 

民盟广东省委员会的发言

 

——关于推动5G运用 加快与产业融合的建议

 

当前,我国大力发展以5G为代表的新一代信息通信技术创新。《中共广东省委关于制定广东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确加快推进建设5G等新型基础设施推动数字经济和实体经济深度融合。我省高度重视5G网络及应用2020年省内5G建设投资超过280亿元1-11月共建5G基站79463座,为省政府下达目标的165.5%;已累计建成5G基站116451座,全国第一2018年以来,累计培育200多个5G应用标杆示范项目,其中80多个入选各类国家级工业互联网示范。5G网络建设投资巨大,但要与产业融合并发挥效能,尚有较长的路要走。

一、5G网络产业应用中亟待解决问题

(一)产业融合需求不一致,企业采用5G的内在动力有待激发

传统实体经济自身已经形成了一个较为封闭的产业生态5G融合面临如下困难:一是适应产业差异化需求的5G网络制定功能尚不能满足行业客户期望5G终端模组设计和生产、网络改造等环节需要磨合;二是5G的高带宽、低时延技术目前主要在视频、远程协作等特定领域具备优势,不同产业的企业转型升级的困境短板不同,亟需分类引导扶持三是可参考借鉴的融合应用尚处于实验阶段企业对引入5G技术持观望态度。

(二)5G+产业的生态链尚待完善

我省5G商用初期以增强移动宽带业务为主大多数5G行业应用项目还处在技术验证期或示范阶段,尚可大规模复制、扩展的成熟应用。现有“5G+工业互联网”应用示范均为行业巨头与三大运营商合作项目,缺乏可支撑行业发展的大量中小型企业,难以形成集聚效应。

(三)网络信息安全保障不足,法律法规滞后

5G产业应用在公共数据、企业数据和个人隐私信息的收集、存储、使用等流程中存在安全隐患在某些特定行业,如5G在医疗和无人驾驶汽车方面的应用会引发新的法律问题企业和民众对5G的运用仍存在较大的疑虑。

二、加快推动5G运用与产业融合建议

(一)聚焦重点应用落地推广,加强技术对产业的支撑

一是加强5G等新基建顶层设计,建设适度超前的5G网络,加强面向省内重点城市、场景、行业的5G商用网络建设,推动5G网络基础设施与其他新型基础设施协同发展。二是尊重5G技术产品成熟的客观规律,计划并引导分阶段推进产业应用,优先发展技术壁垒少、产业成熟的行业应用。三是推动5G+行业应用标准立项,鼓励垂直行业应用方、行业科研机构牵头主导,运营商、设备商积极参与,加强产业协同。四是继续在省内打造各领域5G融合应用示范先导区,开展5G应用评测,评选优秀案例,推动形成可复制、可推广的应用模式,加快重点行业应用落地。五是加大技术研发投入,引导区域内企业、科院所和高校瞄准国际最前沿,攻关一批制约5G产业创新发展的重大技术瓶颈,掌握自主知识产权。

(二)引导产业协作,完善产业应用生态链

    一是引导培育一批5G融合应用解决方案提供商,扩大5G应用规模和产业生态链。二是发挥行业组织作用,鼓励成立5G应用技术创新中心和开放实验室,为各类应用提供技术、测试、解决方案、验证等环境和能力。三是通过建立对接合作平台等方式,鼓励产业链上下游开展全方位合作,促进供需对接,加强资源汇聚能力,加速产业转型升级。四是针对工业、矿山、港口、能源等重点领域开展5G虚拟专网建设,探索行业5G专网模式创新。

(三)推动安全标准体系建设,探索完善法律法规

一是梳理5G技术、产业融合的安全标准化需求,开展5G技术要求、产业数据安全监测评估、管理实施指南等方面的标准研究与制定工作,依托现有较成熟示范项目,建立5G典型场景数据安全风险动态评估评测机制。二是推动数据安全合规性评估认证,构建完善技术保障体系,提升安全风险防范能力,推动建立通信行业与各行业安全认证对接机制。三是探索完善法律法规,加强5G融合应用的重要公共数据、企业数据和个人信息保护,明确各方安全责任、事故责任主体清单与边界。