关于以文旅IP创建推动全域旅游示范区高质量发展的建议

日期:2021/1/25来源:参政议政处阅读:[ 字体: ]

大会发言材料

 

民盟广东省委员会的发言

 

——关于以文旅IP创建推动全域旅游示范区

高质量发展的建议

 

全域旅游是突破时空局限、推动产业融合发展的新模式。发展全域旅游有利于促进区域资源有机整合,有利于加快形成内循环,有利于推动社会共建共管共治共享。当前疫情防控常态化情况下,加快促进全域旅游发展可满足群众旅游度假需要,培育巩固省内旅游客户群,对推进乡村振兴战略、巩固脱贫攻坚成果也具有重要意义。近年来,我省以旅游示范区建设为发力点,全力推进全域旅游发展已有5个国家级、27个省级全域旅游示范区(下简称“示范区”)。但目前,我省示范区建设大多停留在景点建设、基础设施改善和满足传统的旅游需求上,对旅游产业和消费升级的研究不足,特别是在以文化IP促进文旅融合、提升示范区旅游产业核心竞争力推进全域旅游高质量发展方面,未能充分发挥示范带动作用

一、示范区文旅融合发展中存在的主要问题

(一)文旅融合产业链不完善,缺少头部引领

我省当前示范区建设偏重旅游景点、项目、产品建设,形式较单一,容易形成同质化竞争,无法有效刺激需求。产业链缺少头部引领,无法形成核心竞争力,经济附加值不高。当前,IP(知识产权)经济已成为文化产业各领域高速发展的重要动力,文化IP与旅游产业的结合将有力地促进文旅融合,推动旅游产业的供给侧改革,带动下游产业发展。

(二)创新意识不足,没有形成独特的文化旅游IP

文旅IP是旅游产业发展的核心驱动力,已得到部分地方政府的重视我省文化旅游资源丰富,但创建文旅IP意识和动力普遍不,省级层面也尚未出台专门的指导性文件。由于缺乏引导,示范区大多未形成有核心竞争力的文旅IP。

(三)营销宣传缺乏吸引力,没有适应新时代特征

近年来,我省注重旅游品牌培育,整合利用各类宣传营销资源和渠道宣传旅游品牌,取得了一定效果,但总体上宣传手段仍较陈旧,内容缺乏创意和特色,对直播、短视频等新媒体宣传平台和手段的运用有待加强。

二、建议

(一)加强政策支持和引导,积极培育特色文旅IP

一是提高认识,把创建文旅IP作为推进文旅融合工作的主要抓手,建议省有关部门出台相关政策部署推动全省文旅IP创建工作,引导各地政府、行业、企业合力探索文旅IP形成规律、完善评价标准。二是把文旅IP创建列入示范区建设指标,引导各示范区结合自身特点和市场需求,聚焦岭南文化、革命文化和改革开放成果等,挖掘、整合、打造特色文旅IP。三是省级主管部门组织开展广东文旅IP征集评选,借助广州国际动漫节、广州萤火虫动漫游戏嘉年华等平台开展文旅IP形象创意大赛,以招标方式征集文旅IP设计方案,发动全社会参与,为文旅IP宣传造势。四是着力丰富文旅头部业态,扶持培育本土动漫、创意、游戏产业,加大力度支持广州国际动漫节发展,举办广东特色文旅IP论坛,聚合产业高端要素,培育一批具有国际影响力的动漫游戏品牌

(二)以文旅IP创建引领旅游示范区升级,连接延伸产业链

各级文化和旅游主管部门应引导和支持各示范区以文旅IP创建为抓手,推进全域旅游高质量发展:一是通过多种形式创建文旅IP,完成文化形象再造和资源品质提升,挖掘打造独一无二、内涵深厚、内容丰富、有独特文化吸引力的金字招牌。二是把文旅IP的内核体系全面融入示范区创建,持续创新文旅IP内容,做好文旅IP的活化和可视化。三是探索构建文旅IP运营管理体系,引入相关专业运营企业,保障IP落地生根、由虚转实,确保IP可持续健康发展。四是以文旅IP为核心,连接上下游产业链,补齐产业链短板。推动IP跨界融合发展,培育形成IP创意产业链和产业集群,实现其巨大经济价值。

(三)拥抱新媒体,有效宣传文旅品牌

结合文旅IP宣传旅游品牌,把宣传营销贯穿IP寻找、发掘、创建的全过程。示范区除继续发挥传统媒介渠道作用并借助政府网络平台开展宣传外,还应充分挖掘新媒体平台的潜力,可以政府购买服务方式,建设一批新媒体平台头部账号,全方位宣传全域旅游品牌和文旅IP,实现全方位、多角度、广覆盖的立体宣传矩阵。