当前位置:首页 > 要闻动态 > 民盟动态

程昆出席广东省党外人士意见反馈座谈会 民盟省委多个建议获重视和采纳

日期:2021/1/25来源:参政议政处阅读:[ 字体: ]

2021年1月15日,广东省党外人士意见建议反馈座谈会在广州召开,省政府办公厅和省直有关部门负责同志就2020年省党外人士通过联合调研、暑期座谈会、脱贫攻坚民主监督、信息“直通车”等渠道和方式提出的重点建言成果办理情况,向省各民主党派、无党派人士代表进行面对面专题反馈。民盟广东省委专职副主委程昆代表民盟广东省委出席会议。

会议指出,2020年,省各民主党派、省知联会充分履行参政议政职能,围绕“双统筹”、“双胜利”、“1+1+9”工作部署、“双区”建设、“十四五”规划编制、推动高质量发展、推进乡村振兴、打赢脱贫攻坚战等省委、省政府中心工作开展深调研,提出了一大批务实、管用、操作性强的意见建议。省发展改革委、省卫生健康委、省扶贫办等30个单位积极承办建言成果,认真吸收转化。

会议认为,党外人士建言献策工作为省委、省政府决策施政提供了重要参考和智力支持,建言成果很好地转化为具体政策举措,进一步彰显了我国多党合作制度效能和协商民主实效。希望省各民主党派、无党派人士不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在新的一年里认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,继续发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,围绕中心、服务大局,积极建言献策,为我省努力在全面建设社会主义现代化国家新征程上走在全国前列、创造新的辉煌贡献智慧力量。

根据会议反馈,民盟广东省委牵头完成的2020年省民主党派联合调研课题“坚持预防为主,改革完善我省疾病预防控制体系”调研报告,和盟省委提交的“直通车”建议《广东省与“海上丝绸之路”沿线国家高等教育合作问题与对策》,以及围绕广东省“十四五”规划纲要编制所提出的有关大力保护和激发市场主体活力、扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务、推动经济高质量发展等的建议被省发改委、省卫健委、省教育厅、省科技厅、省财厅等部门采用和办理。

程昆在会上发言,高度评价各办理单位对民主党派建言成果的重视和认真办理,认为这种面对面的意见反馈和集中交流,有助于民主党派知情明政,今后更好地参政议政,也有利于推动相关政策建议的有效落实。(盟粤参)