当前位置:首页 > 要闻动态 > 民盟动态

民盟广东省委会召开2021年度领导班子民主生活会

日期:2021/12/31来源:组织处阅读:[ 字体: ]

12月30日下午,民盟广东省委会召开2021年度领导班子民主生活会。会议的主题是,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以学习贯彻中共十九届六中全会精神为重点,深入贯彻落实关于加强中国特色社会主义参政党建设的“三个文件”和“五个纪要”精神,加强思想政治建设,巩固中共党史学习教育成果,坚持正确方向,树立问题导向,着力提高解决自身问题能力,提升领导班子建设水平。民盟广东省委会主委王学成主持会议并讲话。民盟中央监督委员会、中共广东省委统战部相关同志到会指导。


为开好本次领导班子民主生活会,民盟广东省委会领导班子做了充分准备,会前认真组织学习,广泛听取意见建议,深入谈心谈话,全面开展自查,认真撰写领导班子对照检查材料和班子成员个人对照检查材料。


会上,王学成代表民盟广东省委会领导班子,通报了2020年民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,并代表省委会领导班子作对照检查。领导班子成员联系个人思想和工作实际,逐一作个人对照检查,深入开展批评与自我批评,态度严肃认真、问题剖析深刻、措施务实有效。民盟中央监督委员会、中共广东省委统战部相关同志对会议作了点评,提出了意见建议。

王学成在总结讲话中表示,此次民主生活会是一次高质量的、务实的会议,达到了交流思想、发现问题、凝心聚力、推动工作的预期目的。这次民主生活会,不仅是对全年工作的一次摸底考试,也是今后开展工作的新起点,为今后工作出了新“考题”,大家要时刻保持“赶考”的精神状态,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上、在为统一战线和多党合作干事创业上争取更大的进步、交出满意答卷。

王学成强调,一是以此次民主生活会为契机,进一步提高政治站位。要充分发挥表率作用,带头深入学习,深刻把握“两个确立”的决定性意义,更加自觉地把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到实际行动上。二是以谋划明年工作为契机,进一步增强盟务工作实效。要对标中共广东省委的各项部署要求,制定民盟明年的工作计划和发展规划。对照“四新”“三好”目标要求,按照“三个文件”和“五个纪要”精神,切实提高“五种能力”。三是以查摆问题整改为契机,进一步强化领导班子建设。要进行系统归类梳理,细化整改措施,从严从实整改,切实巩固深化会议成果。四是以着眼办实事开新局为契机,进一步发挥示范带头作用。领导班子成员要带头前行、发挥作用,真抓实干,担当有为,团结带领全省盟员为建设高素质的中国特色社会主义参政党贡献新的力量。

民盟广东省委会监督委员会派员列席会议。(组织处)