当前位置:首页 > 思想建设 > 学习园地

民盟汕头市委会主委李钊:向着全会指明的方向携手前进

日期:2021/12/1来源:民盟汕头市委会阅读:[ 字体: ]

“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想”,中共十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》向全国各族人民提出了这样伟大的号召。《决议》站在新的历史起点上,回顾过去,展望未来,将百年的奋斗史浓缩其中,以科学的精神和唯物的史观总结了过往的历史经验,为实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标指明了方向,是实现中华民族伟大复兴的行动指南,无愧于全会最重要的成果。

百年前,中国共产党肩负着实现中华民族伟大复兴的庄严使命而诞生。百年来,中国共产党领导人民轰轰烈烈地进行了革命、建设和改革,实现了民族独立、人民解放,确立了社会主义基本制度,开创、坚持、发展了中国特色社会主义。特别是十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。从小到大、从弱到强,一路走到今天,中国共产党的成功是人民的选择,是历史的选择;中国共产党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是全党全军全国各族人民共同心愿之所在;我们广大民盟盟员深表赞同、坚决拥护!

民盟一直以来是与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的友党,也是自觉接受中国共产党领导的参政党。在新的历史时期,民盟作为统一战线的重要组成部分,在“两个一百年”奋斗目标和“三步走”战略构想下,要进一步发挥好自身优势,巩固和发展爱国统一战线,为实现前所未有的大团结大联合贡献力量;要以党为师、永跟党走,自觉从中国共产党百年奋斗的历史意义和历史经验中汲取奋进力量;要弘扬民盟“奔走国是、关注民生”的优良传统,履行好参政党各项职能,继续做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

作为民盟市委会主要负责人,下来我将以身作则,把深入学习六中全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大和十九届中央历次全会精神结合起来,与当前正在进行的中共党史学习教育结合起来,深刻把握“两个确立”的决定性意义,进一步带领汕头全体盟员凝聚思想政治共识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,按照“四新”“三好”要求,将“两个确立”真正转化为“两个维护”,转化为盟员本职岗位建功立业、盟务工作履职尽责的精神动力,夯实汕头民盟打造新时代中国特色社会主义参政党地方组织的思想基础,紧扣汕头“工业立市、产业强市”的主题,遵循“三新两特一大”的发展思路,带领盟员为汕头特区再出发接续奋斗,切实承担起民盟的历史使命和时代担当,以蓬勃向上的面貌迎接二十大到来,向着六中全会为新时代发展指明的方向携手前进!(作者系汕头市副市长、民盟汕头市委会主委李钊)