当前位置:首页 > 要闻动态 > 民盟动态

中共广东省委围绕法治政府建设开展政党协商 王学成出席协商座谈会并发言

日期:2021/10/25来源:参政议政处阅读:[ 字体: ]

10月19日,中共广东省委在广州召开专题协商座谈会,就《广东省法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》(稿)(以下简称“《纲要》(稿)”),听取省各民主党派、工商联负责人和无党派代表人士意见建议。中共广东省委常委、统战部部长黄宁生主持会议并讲话。民盟广东省委会主委、广东省人大常委会副主任王学成,民盟广东省委会专职副主委程昆出席会议。


会上,与会党外人士就《纲要》(稿)提出协商意见。一致认为,《纲要》(稿)针对性、操作性强,是推进我省“十四五”时期法治政府建设的重要文件,将为广东省在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌提供有力法治保障。


王学成代表民盟广东省委会在会上作了发言。他表示,我省《纲要》(稿)在国家《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》的基础上,设置“健全区域发展战略法治引领体系”专章,对加强粤港澳大湾区建设、横琴粤澳深度合作区、前海深港现代服务业合作区、深圳先行示范区等方面的法治保障作出规定,增加“坚持把民法典作为政府履职的重要标尺”“加快推进镇街综合执法”等内容,既符合中央决策部署,又在切合广东省法治建设实际的基础上有所创新。他从加强优化营商环境工作、增加重要领域立法内容、完善立法工作机制、健全完善非诉讼纠纷解决机制、加强对基层综合执法保障、体现中央最新文件精神等方面对《纲要》(稿)提出完善意见。

会议强调,省委高度重视政党协商工作,此次专题协商会是落实《中共广东省委2021年政党协商(会议协商)计划》的一项重要内容。有关部门要认真研究吸纳党外人士提出的意见建议,进一步修改完善《纲要》(稿)。全省党外人士要充分发挥自身优势,广泛凝心集智聚力,在推动我省法治政府建设中积极担当作为,引导所代表的界别和所联系的群众不断提高学法、知法、守法、用法的自觉性,努力成为各级党委和政府在法治政府建设方面的“好参谋、好帮手、好同事”,助力我省法治政府建设再上新台阶。

省领导李心、马光瑜、黄武、张嘉极,中共省委办公厅、省委统战部,省司法厅等部门负责同志参加了此次会议。(盟粤参)