当前位置:首页 > 要闻动态 > 民盟动态

民盟广东省委、广西区委联合开展盟中央合作课题调研

日期:2020/8/4来源:参政议政处阅读:[ 字体: ]

7月27日至7月31日,民盟广东省委与民盟广西区委组成联合调研组,就合作承担的民盟中央2020年重点课题“推进西部陆海新通道建设”在广西自治区南宁市、钦州市和广东省湛江市开展联合调研。民盟广东省委专职副主委程昆,民盟广西区委专职副主委黄世喆、秘书长李伟,民盟中央经济委员会委员陈向进,民盟广东省委经济委员会副主任王玮、委员揭昊,广西经济体制改革研究会副会长覃孟生,广州市社会科学院专家陈刚等参加调研。

28日上午座谈会现场

28日上午,联合调研组在南宁市召开与有关部门的调研座谈会,广西自治区发展改革委、商务厅、交通运输厅、财政厅、北部湾办、南宁海关、广西北部湾国际港务集团等单位的代表出席会议。会上,黄世喆介绍了此次联合调研的背景与意义,各参会单位详细介绍了广西自治区在推进西部陆海新通道建设方面的工作情况、存在的问题及政策建议。 

走访钦州保税港区

走访联集钦州铁路集装箱中心站

29日上午座谈会现场

29日上午,联合调研组实地走访考察了钦州保税港区、联集钦州铁路集装箱中心站、自贸区钦州港片区,并在自贸区钦州港片区会议室与钦州市委统战部、发改委、经济发展局、交通运输局、贸易与物流发展局、广西北部湾管理局钦州分局、联集中心站、祥龙物流中心等8个单位开展调研座谈,了解钦州在推进港口建设、海铁联运和物流通关方面的经验作法和成效。双方就调研课题的一些重点难点问题进行了交流和讨论。

30日上午座谈会现场

走访湛江港

30日上午,联合调研组在广东省湛江市召开调研座谈会,湛江市政府副市长欧先伟出席会议,中共湛江市委政研室,湛江市发改局、工信局、商务局、交通运输局、自然资源局和湛江海关、湛江港集团等8个单位的代表参加座谈会,围绕调研主题详细介绍了相关情况、问题及诉求。与会人员就如何更好发挥湛江市在西部陆海新通道建设中的作用做了探讨,并对推进西部陆海新通道建设与粤港澳大湾区、海南自贸港建设联动对接,以及与打造北部湾城市群相结合等问题进行了深入交流。下午,联合调研组到湛江港进行了实地调研考察。

程昆在调研讲话中指出,西部陆海新通道建设是中共中央、国务院优化区域开放布局、科学谋划新一轮西部大开发作出的重大决策部署,是新时代西部大开发的重大战略机遇,在区域协调发展格局中具有重要战略地位。此次调研各相关部门都提出了现实的问题,在这些问题的基础上我们不妨从大方向和思路上做出大胆的探索,目前不仅要对外开放,更要注重省与省、省内地区之间的对内开放问题。程昆代表联合调研组感谢各地市政府及有关单位对此次调研的大力支持,表示调研组将把相关建议积极吸纳到提交民盟中央的报告中,争取能为推进西部陆海新通道建设贡献应有的力量。

民盟钦州市委主委陆崇友、专职副主委高著海,民盟湛江市委主委熊春燕、专职副主委朱罡等分别陪同在当地调研。(盟粤参)