当前位置:首页 > 要闻动态 > 民盟动态

【南方日报】全国政协委员、民盟广东省委副主委、广东省中医院副院长卢传坚:中医药抗疫彰显优势建议加快国际化步伐

日期:2020/5/27来源:南方日报阅读:[ 字体: ]

疫情发生以来,全国政协委员、民盟广东省委副主委、广东省中医院副院长卢传坚很快参与到新冠肺炎的中医救治工作中。潜心中医研究三十余载的她比常人经历得更多,也感受到更多

                         

5月22日,现场聆听李克强总理作政府工作报告后,卢传坚备受鼓舞,对其中关于疫情防控的内容更是印象深刻。

“这次疫情是对国家治理能力的一次大考,经过艰苦卓绝的努力,中国政府和人民经受住了巨大的考验。”卢传坚表示,中国抗疫工作充分体现了以人民为中心的发展思想,同时也为全球抗疫积累了经验,展示了中国速度、中国力量和中国担当。

抗疫彰显中国医学独特优

“大疫出良方,大疫出良医。”聊起中医药在抗击新冠肺炎疫情中的作用,卢传坚一下子打开了话匣子。她指出,中医药素来注重增强人体自身抵抗力和修复功能,讲究调整机体内在平衡,这使得中医药在应对某些病因不明确、缺乏疫苗和特效药的传染病时,能够发挥独特的优势。

中医药战“疫”带来哪些启示?在卢传坚看来,新冠肺炎疫情是对我国医学教育的一次集中检验,彰显出中国医学的独特优势——中西医协同,也带来了关于中医医科建设、中医医学人才培养的新思考。她认为,现阶段中医药人才培育可以进一步强化师承教育。

卢传坚表示,现代师承模式是对传统师承的创新,由过去“私塾式”的师承转为“集体带、带集体”群体师承模式,以学术流派或学术观点分类,分别遴选名师,建立名师团队,为青年人才提供跟师学习的条件,以博采众家之长。

高层次人才承载着引领行业创新发展的重任。卢传坚希望引入良性竞争机制,完善中医药领军人才遴选机制,参照目前中医医疗系列人才梯队“从国医大师、全国名中医、岐黄学者到省市名中医”的模式,构建科研系列的人才梯队,为各层次人才培养创造条件。为此,她提出,可以将中医药系统科技项目、成果和人才的评审、评价与西医药系统明确区分开来,按中医药学术和研究的自身规律进行独立的评审与评价。

“从长远来看,健全政策机制和保障措施,是中医药产业实现可持续发展的重要条件。”卢传坚建议,在现行《传染病防治法》和《中医药法》基础上,制定实施细则,保障中医药学在国家传染病防治体系中与现代医学具有同等地位;同时,在全国遴选并重点建设中医药防治传染病临床定点医疗机构,国家给予重点支持。

中医药已传播到183个国家和地区

随着疫情在全球蔓延,不少国家开始借鉴中国经验进行抗疫,其中包括使用中药治疗新冠肺炎

卢传坚介绍,中医药现已传播到183个国家和地区,中国已同40多个外国政府、地区主管机构和国际组织签署了合作协议,在“一带一路”相关国家和地区建立一批中医药海外中心,在30多个国家和地区开办了数百所中医药院校,为中医药国际化奠定基础。

怎样进一步加快中医药国际化步伐?卢传坚表示,在医疗服务层面,促进中医药在国际医疗服务领域的合法应用,应以《国际疾病分类第十一次修订本(ICD-11)》出台为契机,加强与各国政府的沟通,早日把中医药纳入各国医疗服务体系、医保支付体系,并逐步推进中医药在各国的立法管理。同时,她还建议在科学研究层面,用现代技术手段呈现中医药研究成果,助推中医药进入国际主流,得到更广泛的认同,更好地造福人类。