当前位置:首页 > 要闻动态 > 民盟动态

王学成代表:司法为民成效显著

日期:2020/5/27来源:宣传处阅读:[ 字体: ]

526日,十三届全国人大三次会议广东代表团举行小组会议,审议最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。全国人大代表、广东省人大常委会副主任、民盟广东省委主委王学成在小组会议上发言。他表示,两份报告总结成绩全面,数据案例翔实,查摆问题实在,工作部署清晰,是政治站位高、人民立场稳、法治属性强的好报告,对两份工作报告完全赞成。

过去一年,全国法院、检察院在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真践行习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚守为民初心,忠诚履职尽责,在服务保障经济健康发展和维护社会大局稳定等方面作出新担当,取得新成效。对此,王学成谈了几点自己的感想。

一是在防控疫情中体现责任担当。在疫情防控严峻斗争中,最高法、最高检坚决贯彻落实习近平总书记关于“疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控”的重要指示精神,与相关部委共同印发规范性文件,为防控始终在法治轨道上进行提供了制度保障。全国法院、检察院积极主动开展工作,充分发挥典型案例的指导引领作用,严惩涉疫情刑事犯罪,坚持疫情防控和司法办案“两手抓”“两促进”,为社会各界有效开展疫情防控、打赢疫情防控阻击战提供了有力的司法服务和保障。

二是服务大局措施有力。过去一年,最高法、最高检坚定不移贯彻新发展理念,将维护国家政治安全和社会稳定、推进扫黑除恶专项斗争、服务打好三大攻坚战、营造法治化营商环境、促进区域协调发展等党中央重大决策部署放到突出位置来抓,及时制定服务保障粤港澳大湾区、“一带一路”建设等司法政策,指导各地在推进高质量发展、防控金融风险、加强产权司法保护、依法平等保护民营经济、促进生态环境建设等方面做了大量富有成效的工作。同时立足司法办案积极参与和促进依法治理,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了突出贡献。尤其是报告中提到的一系列案例,都让人感受到司法机关不是单纯就案办案,而是努力通过办理个案来促进社会法治进程,充分体现了强烈的政治自觉和法治自觉。

三是司法为民成效显著。去年,全国审判机关、检察机关落实以人民为中心,以办好具体案件和民生实事的举措践行初心和使命,解决了不少人民群众的操心事、烦心事、揪心事。比如,法院系统加大反家暴力度,及时签发人身安全保护令2004份;集中开展拖欠民营企业账款执行专项行动,切实维护中小微企业合法权益;通过审理“小偷逃逸跳河溺亡案”,宣示法不强求正义者的过重注意义务。检察系统认真落实群众来信件件有回复制度,对新收群众来信49万多件,均在7日内告知“收到了、谁在办”,3个月内办理过程或结果答复率99.2%;持续推进“一号检察建议”落实,扎实、细致地做好对未成年人的司法保护;在办理有关正当防卫案件时切实树立新型正当防卫理念。这些举措充分体现了全国审判机关、检察机关对老百姓充满感情的为民情怀和引领社会法治观念的责任担当。

四是业务工作亮点突出。最高法、最高检持续更新司法理念,创新办案方式,更全面更充分履行审判、检察职能,奋力推进新时代审判和检察工作实现新发展。比如,法院系统坚持和发展新时代“枫桥经验”,畅通群众纠纷解决渠道,建立一站式多元解纷和诉讼服务机制,推广跨域立案诉讼服务,积极构建便民高效的矛盾纠纷化解机制。检察机关围绕落实刑事诉讼法确立的认罪认罚从宽制度,做了大量的工作,去年1月开始实施,12月份适用率就达到了83.1%,全面实施第一年,有这样的效果非常不容易。又如,围绕做好公益诉讼工作,法院、检察院充分发挥审判、检察职能,在双赢多赢共赢理念指引下,办理了大量民事公益和行政公益诉讼案件,有效维护了公共利益,取得了良好社会效果和法律效果。

五是接受监督自觉主动。“两高”工作报告把接受外部监督作为重要内容,充分体现了法院、检察院自觉接受监督的意识,并将其作为落实全面从严治党要求、规范权力运行、加强过硬队伍的重要举措来抓,让审判权、检察权在阳光下运行,公信力和群众满意度持续提升。比如,审判机关认真办理代表建议、政协提案,定期邀请代表委员视察法院、参加会议、旁听庭审。检察机关常态化开展检察开放日,邀请各界人士走进检察机关,完善人民监督员制度,将全部检察业务纳入监督范围。这些做法为代表和群众了解司法、监督司法创造了有利条件。

王学成还对两院工作提出几点建议。一是以更强担当为大局服务,精准服务“六稳”“六保”。建议最高法、最高检在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,更加积极主动聚焦大局、服务大局、保障大局,结合出台的服务保障大局的意见,加大对各地贯彻落实情况的指导,推动各级法院、检察院在服务保障粤港澳大湾区建设等国家战略实施、打好三大攻坚战、平等保护民营经济、保护知识产权等方面进一步找准切入点和落脚点,进一步优化法治化营商环境。二是继续深入推进扫黑除恶专项斗争。今年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,建议最高法、最高检在着力推动长效常治,继续深化“破网打伞”“打财断血”等方面加强对下指导,立足审判和检察职能,加大工作力度,提高办案效率,对重大案件挂牌督办,确保把每一起案件办成铁案。坚持标本兼治,加强与公安、金融、税务、市场管理等部门的协作,持续整治群众反映强烈的网络“套路贷”、侵犯公民个人信息等各类违法犯罪行为,推进平安中国建设。三是建议最高法与最高检加强会商和数据共享。共同出台量刑指导意见,共同搭建量刑辅助数据平台,涵盖更多常见罪名、常见情节,实现类案同判,合力提升量刑建议精准化水平。四是进一步深化司法体制综合配套改革。司法体制改革现在已经进入了新阶段,中央《关于政法领域全面深化改革的实施意见》《关于深化司法责任制综合配套改革的意见》就下一阶段的司法体制改革作出了全面部署,两院要进一步增强主观能动性,推动各项改革措施全面落地落细落实到位,让司法改革的制度成果更好地转化为实实在在的司法治理成果。五是切实认真贯彻实施民法典。全国审判机关在审理民事案件时要切实公正、准确地适用民法典,要通过审判,让民法典的公民权益保障书的功能充分呈现出来。全国检察机关要切实强化对民事诉讼的精准监督,真正维护各类民事主体的合法权益。