当前位置:首页 > 盟员风采 > 人民公仆

擎司法正义之光,照亮漫漫抗疫之路

——记民盟湛江市委副主委、湛江市司法局局长颜战克

日期:2020/4/20来源:组织处阅读:[ 字体: ]

我不是为了反抗而来,

只是为了

点亮小小摇曳的火光,

保护它们不被风吹熄。

这是颜战克非常喜爱的一位诗人辛波斯卡的一首诗,对他来说,那小小摇曳的火光正是司法的正义之光。 


“如果用一种动物来形容我们局长,我觉得应该是蓝鲸。平素宽厚温和,一旦危险迫近,总能第一时间有所警觉,然后果断出击,化解危机”。这是湛江市司法局工作人员对局长老颜的评价,而他们口中的老颜正是民盟湛江市委副主委、湛江市司法局局长颜战克。

颜战克,广东茂名人,1990年7月参加工作,2004年10月加入民盟,2019年1月在湛江市机构改革中被任命为市司法局局长,此前任湛江市中级人民法院副院长。多年的司法一线工作者经历造就了他严谨、务实、敢于担当的工作作风,同时也赋予了他冷静睿智的特质,而在这种特质背后,透出的却是良知的本色。面对突如其来的新冠肺炎疫情,颜战克率领湛江市司法局全体工作人员,立足职责职能,主动融入疫情防控大局,从立法、守法、司法、执法各环节发力,为疫情防控提供有力的法治保障。

“提高政治站位决不能仅停留在口号上”,颜战克多次在公开场合这样要求湛江市司法系统的工作人员,而他本人更是身体力行,以实际行动践行、诠释着这一理念。新春伊始,湖北发生不明原因肺炎的消息逐渐发酵,颜战克敏锐地意识到这场不明原因肺炎可能是一种传染性疾病,极有可能引发一场公共卫生系统危机,他当即主动与中共市委宣传部、市卫健局和市广播电视台有关人员沟通联系,充分利用广播电视台《一分钟听法律》栏目,于1月22日开始在全省率先向广大市民宣传《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律知识,随后又迅速运用公交候车亭平台开展疫情防控普法宣传,得到了司法部、省司法厅和湛江市主要领导的肯定,打响了湛江市抗疫的“前哨站”。

为助力湛江市人民政府打赢疫情防控战,颜战克放弃与家人团聚的机会,于除夕当晚组织市司法局相关科室人员召开紧急工作会议,成立抗疫工作小组,从大年初一加班至次日早上7点,理顺所有相关法律、法规,出台《疫情防控工作法律指引》,到初二(26日)下午3点,很快将50本每本128页的《疫情防控工作法律指引》分发到市相关职能部门和市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组办公室,让湛江市的防控工作在依法的轨道上运行,得到市领导和全国司法部及省司法厅的肯定。随着疫情的发展和防控工作的开展,他又主持编辑了《疫情防控工作法律指引(二)、(三)、(四)、(五)、(六)》,并安排专人通过电话作伴和网络在线视频等方式,为湛江市48个政府部门提供法律咨询服务。

在颜战克率领的湛江市司法局的助力下,湛江市政府依法制定科学合理的防控措施,联防联控、复产复工等各项工作有条不紊。在疫情刚刚爆发时,湛江市政府决定在徐闻设立健康观察点,在征用酒店时遇到了困难。颜战克了解这一情况后主动出面协调,充分发挥司法工作者的调解本领,耐心细致地做酒店负责人的工作,最终让大批滞留在湛江的武汉客人在该酒店落脚,此举得到人民日报等众多媒体的点赞。一位滞留在徐闻的武汉游客表示:“湛江是一个有人情味儿的美丽海滨城市。感觉工作人员虽然穿着防护服,但和我之间完全没有隔阂、没有距离!”

为筑牢抗疫的司法保障防线,颜战克从除夕夜开始便把“家”搬到了市司法局的办公室里。春节假期结束后,他吩咐各科室人员安排专人值班,而他自己却始终24小时坚守在岗位上,时刻保持战时状态,及时处理各种突发状况。为做好特殊时期特殊人群的安全稳定工作,颜战克几乎跑遍了市司法局下辖的强制隔离戒毒所、指挥中心、公证处和社区矫正中心,检查当前本系统疫情防控基层一线动态,有时甚至一整天都顾不上喝一口水,力求做好整体防控部署,落实防控实施细则。通过开展全面排查、加强信息化手段运用、加强疫情防控宣传等措施,确保了疫情期间湛江市司法局下辖机构群体性疫情事件“零发生”。

在做好本职工作的同时,颜战克依旧不忘履行盟员的职责与担当。他积极响应民盟湛江市委的号召,动员司法局全体员工和市律师协会向盟员所在的湛江中心人民医院、广东医科大学附属医院和广东医科大学附属第二医院捐资捐物,缓解抗疫一线物资紧缺需求,以实际行动践行民盟盟员的初心和使命。

“为什么要这么拼?”有记者在采访颜战克时曾这样问他。

“武汉是我的第二个故乡,我的许多师长同窗仍生活在那里,如今正在同新冠病毒进行着一场悲怆而坚韧的城市保卫战。如果说世界上存在着一种英雄主义,那么毫无疑问他们才配得上英雄的称号,而我能做的只不过是守好一方土,尽到一份责,用公平正义的司法之光为他们照亮漫漫抗疫路。”他缓缓说道,语气平缓而坚定。