当前位置:首页 > 参政议政 > 建言谋策

盟员谭国戬:复工潮即将来临 公交发车应加大发车频率

日期:2020/2/21来源:羊城晚报阅读:[ 字体: ]

随着复工潮的到来,目前已经出现了回流广州的人潮,在这个阶段,无论是企业上班、公共出行、生活作息等都会逐步正常,而此刻对于上班族的口罩提供、公交出行的安排、公共场合的防疫等将会面临严峻考验。民盟广东省委文化、盟史与参政党理论研究委员会副主任、广州市政协委员谭国戬建议公交车恢复正常班次,并对公共场合的防疫措施加强实施。

不少广州市民向谭国戬反映了公车发车时间间隔太长的问题。记者了解到,因为疫情期间乘客数量急剧下滑,不少公车公司都在疫情期间调整了公车发车间隔,一般都调整为30至60分钟。但随着复工潮的到来,不少市民反映等待时间太长,导致公车人流密集,不利于疫情防控。

记者随机调查发现,从广州火车站驶出的550路,并没有出现乘客密集的情况。261路、189路,电车1路等线路的乘客都很少。广州市民向谭国戬反映的是从永泰客运总站到同德围总站的539路,在疫情期间发车调整为40分钟,乘客较多。还有794路和563路的班次也很少。

“关于目前实施的公交车发车间隔时间非常不合理,而且还会导致人群集中,会存在严重的疫情防控隐患,建议立即纠正!”谭国戬说,现在回到广州的群众已经越来越多,南站的地铁站已经出现了人流,这个时候如果还继续拉大公交车的发车间隔,实际上是在公交车里制造更多的人群聚集机会。

他认为,这种做法实际上是把不同地方回来的人群硬性的聚集在一起,把有出行需要的广州居民与返回广州的人群硬性的聚集在一起,这个规定是非常不合理的。现在铁路部门在出售火车票时,都考虑尽量售出隔位的票,交通部门也号召民工搭乘长途汽车时,尽量隔位坐车。而广州市公交管理部门却通过拉大发车间隔可能导致公交车上的人坐得过密。

谭国戬建议,临时措施到现在应该收回成命了,应该调整为高密度的发车,才能及时起到人群疏散的作用!也才能最大可能避免疫情扩散!

此外,他还建议对公共场合加大消毒力度——公共场合(包括但不限于公共交通工具、各社区出入口、各办公楼出入口、酒店酒楼的出入口及其他用于群众走动的空间)防疫措施要严格加强并执行。谭国戬建议,在接下来的时间,包括在疫情防控期间及疫情防控之后的正常时间,都必须严格要求及执行公共场合的清洁与防疫,做到定点定时消毒。

他说,在此次疫情防控期间,很多小区,办公楼,村居都实施“封城”措施,这一点对于疫情防控很有帮助,但疫情防控不是靠简单的“封城”隔离就解决的,这是治标,要治本,必须要在这些场合的出入口按照定时消毒防疫,包括空气消毒、出入人员鞋底消毒、免洗洗手液对手部进行消毒等多措并举确保疫情防控到位!“需要在未来这些公共场合都要有具体明确的消毒防疫安排,配置相关的物品,并监督执行到位。”(羊城晚报全媒体记者薛江华)